Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Известную телекомпанию «ОшТВ», принадлежащую московскому инвестору, власти Кыргызстана забрали себе

Известную телекомпанию «ОшТВ», принадлежащую московскому инвестору, власти Кыргызстана забрали себе

Теленационализация: политические игры государства или афера М.Мырзакматова?
Ошский межрайонный суд по экономическим вопросам передал в собственность государству телерадиокомпанию «ОшТВ». Тем самым служители Фемиды поддержали  обращение городской прокуратуры о признании недействительной сделки купли-продажи между бывшим владельцем ТРК «ОшТВ» Халилжаном Худайбердыевым и экс-мэром  Мелисом Мырзакматовым, заключенной в июне 2010 года. Ранее, в 2011 году, решением  горсуда Оша была конфискована вся собственность господина Худайбердыева. 
«ОшТВ» является первой независимой телерадиокомпанией в Кыргызстане. Основана в 1991 году. Президентом ТРК до 2010 года был Халилжан Худайбердыев. «ОшТВ» имела высокую популярность среди зрителей, «пережив» двух президентов КР. Весной 2010 года, за трансляцию передачи «Без комментариев» с места событий, наряду с ТРК «Мезон» была обвинена в разжигании межэтнической вражды и провоцировании беспорядков, повлекших человеческие жертвы. Владельцы обеих телекомпаний были вынуждены бежать из Кыргызстана, продав свои медиа-компании по бросовым ценам.
С того момента «МезонТВ» сменила весь свой облик, вплоть до названия – «ТВ Башат».
В свою очередь, на «ОшТВ» сменился менеджмент, контент, аудитория. В этой телекомпании связывают национализацию с давлением на оппозицию в лице М.Мырзакматова: ведь ранее у прокуратуры не возникало претензий к собственнику-мэру. Возникли они только после проигранных им выборов на пост градоначальника, после которых канал был продан россиянину Максиму Кротову. О новом владельце известно, что это московский инвестор, вкладывающий средства в развивающиеся отрасли бизнеса России и стран СНГ. Решение суда М.Кротов пока не комментирует никак.

После недавно вынесенного решения суда представители Фонда госимущества пытались было завладеть кабинетом директора ТРК «ОшТВ», однако им указали на дверь.
Ситуацию для «Вести.kg» прокомментировали в «Институте медиа полиси». Здесь считают, что конфискации должно подлежать конкретное имущество, в связи с чем у юристов возникает вопрос – что именно должно и можно конфисковать у «ОшТВ»? Ведь
ТРК была продана М.Мырзакматову в 2010 году, и с того времени приросла зданиями, техникой, капвложениями.  
Помимо политических вопросов, которые поднимают на «ОшТВ», юристов интересуют аспекты чисто экономического характера.

- Самый главный вопрос в этой ситуации – у нас что, не хватает государственных телеканалов? - вопрошает медиа-представитель КР Акмат Алагушев. - Есть два известных канала со своей давней историей. Есть еще два – «Пирамида» и «5-й», которые государство тоже забрало себе. Сейчас забирают «ОшТВ». Хотя ранее, наоборот, принимался закон, по которому СМИ должны быть отрезаны от государственной кормушки. Но их не только никто не отпустил, но еще и новые телеканалы забирают в госсобственность. Какой в этом смысл? Каждый из них должен содержаться на какие-то средства. Значит, это опять все это ляжет на плечи налогоплательщиков…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2371-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров