Авторизация
 
  • 14:26 – На Московском шоссе автомобиль сбил подростков, один погиб, второй — ранен 
  • 14:26 – Глава Минтруда: реальный размер пенсий в России будет снижаться еще три года 
  • 14:25 – Трамп вступил в должность президента США 
  • 14:22 – Ксения Собчак удивила мастер-классом по грудному вскармливанию 


Парад наследников Победы состоялся в Бишкеке

Парад наследников Победы состоялся в Бишкеке

В Бишкеке стартовали торжества, посвящённые 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В воскресенье, 3 мая, в столице состоялся памятный велопробег, организованный мэрией Бишкека, в котором приняли участие около 1000 любителей велоспорта. А в понедельник, 4 мая, в центре города состоялся Парад молодых наследников Великой Победы. В нём приняли участие шесть тысяч ребят из бишкекских школ и военных лицеев, детских творческих и спортивных коллективов.

На подготовку Парада ушло несколько месяцев, его участники были освобождены от занятий по месту обучения. И результат работы стоили пропущенных уроков: перед приглашёнными ветеранами ВОВ и тружениками тыла, чиновниками, учителями столичных школ, жителями и гостями столицы развернулось масштабное театрализованное представление, охватывающее почти вековую историю страны: от тридцатых годов прошлого века до нашего времени. Танцоры выразили и безмятежность довоенных дней, и тяготы военных лет, и радость Победы, и восстановление страны из развалин с помощью Киргизской ССР, и переполох перестройки, и , наконец, расцвет многонациональной Киргизской Республики в эпоху суверенитета. Отдельным строем прошла «вахта памяти» с портретами тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. После танцевальных номеров и маршировки с флагами и штандартами на площадь выехала техника: роль боевых машин и орудий «взрослого» Парада исполнили внедорожники, спорт-кары и мотоциклы.

Принял Парад верховный главнокомандующий – президент республики Алмазбек Атамбаев. Посетить самый главный Парад Победы 9 мая он не сможет: в этот день президент будет находиться в Москве на Параде Победы на Красной Площади.  Бишкекский Парад 9 мая примет начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики генерал-майор Асанбек Алымкожоев. Однако на детском торжестве Алмазбек Шаршенович всё же поприсутствовал. Глава государства пожелал юным согражданам исполнения их сокровенных мечтаний и подчеркнул, что победа над фашизмом стала возможна благодаря тому, что советский народ на национальности и «самостийные» республики не разделялся, а сообща стремился к единой цели.

- 70 лет назад ваши деды и прадеды, бабушки и прабабушки бок о бок с представителями других братских республик, воевали на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно работали в тылу. Им было тяжело, но они победили фашизм и спасли человечество от страшной угрозы. Сумели потушить пожар Второй мировой войны и установить мир на всей Земле ценой самоотверженного труда, пота и крови, а нередко ценой своей юной жизни. Ведь тогда они были ненамного старше вас. И, глядя на вас сегодня, на ваши веселые и красивые лица, я вижу в вас их смелость, их силу, их веру в будущее. И потому я уверен, что уже никакие силы не смогут остановить Кыргызстан в его движении вперед,  –  выразил надежду Атамбаев. - С такой замечательной молодёжью нашу страну ждет самое прекрасное будущее!
Завершился парад праздничным концертом, и, несмотря на ясный день – фейерверком. А в небо взлетели десятки воздушных шаров – белых голубей мира.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23686-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров