Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Интервью Омурбека Суваналиева об узурпации власти окружением президента - правда или предвыборный пиар?

108.162.219.124
Интервью Омурбека Суваналиева об узурпации власти окружением президента - правда или предвыборный пиар?

Экс-депутат и бывший глава Министерства внутренних дел генерал Омурбек Суваналиев
рассказал в интервью «Вечернему Бишкеку», что власть в стране перетекла в руки окружения президента, в частности бывшего заместителя руководителя Аппарата президента Икрамжана Илмиянова и бывшего телохранителя президента Эркина Мамбеталиева.


Он заявил, что указанные лица очень близки к главе государства и уже давно принимают все решения за него. По словам Суваналиева, именно Илмиянов развалил коалицию парламентского большинства, когда был отправлен в отставку Омурбек Бабанов
, и назначил на пост премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева
. Как отметил генерал, ни депутаты, ни министры не решают самостоятельно дела, все проходит через Илмиянова.


Лидер фракции «Ар-Намыс» и председатель коалиции большинства Феликс Кулов
в интервью K-News рассказал, что никогда не решал с бывшим заместителем руководителя Аппарата президента никаких дел.


«Я официально хочу сказать, что ни одного раза я с Илмияновым не решал никакие вопросы. Я только год назад узнал, кто такой Илмиянов, раньше я только слышал его фамилию. Он ко мне ни разу не заходил, и не обращался ни по какому вопросу, и я тоже не обращался к нему. С Данияром Нармыбаевым мы сотрудничаем, но ни разу не обсуждали кадровых вопросов. Может быть, он на кого-то влияет, но на меня нет. Что касается развала коалиции, то ко мне никто никогда не обращался, чтобы развалить коалицию. Были совсем другие причины. Невозможно просто приказать, чтобы коалиция развалилась. Еще раз хочу подчеркнуть, что ко мне никто никогда не приходил от Илмиянова и не приказывал. Для меня было бы унизительным, если кто-то из руководителей Аппарата мне приказывал. Я не пацан, чтобы мной кто-то руководил. На меня такого влияния не было и не будет», - сказал Кулов.


Суваналиев в своем интервью коснулся и ситуации вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек», отметив, что это самый настоящий рейдерский захват и передел собственности со стороны приближенных президента.


Политолог Марс Сариев в интервью K-News выразил мнение, что в данной ситуации много полутонов, и заявлять о стопроцентной виновности Аппарата президента и стопроцентной невиновности самой «Вечерки» нельзя.


«Слухи про Илмиянова ходят, но я не знаю, правда это или нет. Возможно, какая-то правда в этом есть, потому что нет дыма без огня. «Вечерний Бишкек» - крупный медиаресурс, и вполне возможно, что власти хотели бы, чтобы «Вечерка» была более лояльной. Газета была более активной во времена Бакиева, связи у Кима были, и это все факты, все правда. Поэтому нельзя говорить, что «Вечерка» права, а администрация не права. При выборах «Вечерка» может сыграть отрицательную роль, мы помним, как СМИ сыграли роль в революции 2005 года. Действия властей тоже можно понять, предположить, что была попытка поставить все под контроль. Но на все 100 % защищать «Вечерку», говорить, что там все белые и пушистые, я не стал бы. Там есть момент деструктивной оппозиционности, и это настораживает. По поводу Илмиянова нет фактов, есть только упорные слухи, поэтому здесь нужно тщательно разбираться в ситуации, и не вешать ярлыки, здесь много полутонов, нет абсолютно правой и абсолютно неправой стороны, здесь идет обычная политическая борьба, и Суваналиев пользуется информационным полем и пиарится. Выборы приближаются, эту статью многие будут читать, и что это хороший пиар для Суваналиева. Но если все, что он говорит, правда, это даже хорошо, это означает, что в стране есть свобода слова, что оппоненты властей могут высказываться», - сказал Сариев.


Мнение о предвыборном пиаре высказал и политолог Бакыт Бакетаев. Он выразил мнение, что некоторые оппозиционеры не достигают своих изначальных целей, а, наоборот, подыгрывают имиджу главы государства.


«У нас мало людей в оппозиции, которые работают на программном уровне, в основном все работают на пакостническом уровне, где-то что-то скажут, напакостят. Поэтому народ их и не поддерживает. Конечно, есть серьезные оппозиционеры, несколько человек, которые работают на программном уровне. Суваналиев использует ситуацию вокруг «Вечерки» и выдает информацию, которую еще нужно проверить. Скоро выборы, и ему нужно попиариться. Некоторые наши оппозиционеры роняют авторитет оппозиции, говорят такие вещи иногда, что люди их слушают и понимают, что лучше поддерживать действующую власть. Если бы оппозиционеры могли противостоять властям на должном уровне, все было бы по-другому. На эту разницу смотрит народ и понимает, что такая оппозиция нам не нужна», - считает Бакыт Бакетаев.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23548-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров