Авторизация
 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:55 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 


Что изменится для кыргызских мигрантов после ратификации Договора о присоединении к ЕАЭС?

Что изменится для кыргызских мигрантов после ратификации Договора о присоединении к ЕАЭС?

8 мая состоялось подписание президентами Кыргызстана, России, Казахстана, Беларуси и Армении протокола о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. С нетерпением этого ожидали кыргызстанцы, работающие в России и других странах-участницах ЕАЭС из-за упрощения системы пребывания и работы в этих государствах.


Министерство труда, миграции и молодежи разъяснило, как вступление Кыргызстана в ЕАЭС изменит жизнь трудовых мигрантов, какие правила изменятся, а какие останутся в силе.


Заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев сообщил, что вопросы миграции регулируются 26 разделом Договора ЕАЭС, в котором содержится три статьи - №№ 96-98. Статья № 96 определяет сотрудничество стран в сфере трудовой миграции, № 97 - порядок деятельности граждан, № 98 - права и обязанности трудящихся мигрантов.


«В отношении работников Союза будут сняты все ограничения по допуску на общий рынок труда, будет отменено обязательное квотирование, которое сегодня существует, будут отменены обязательные разрешительные документы, в разных странах это разные документы - либо разрешение на работу, либо патенты. Очень важно, что будет прямое признание документов об образовании, уже нет необходимости нострифицировать дипломы, полученные в вузах КР. Но в данном случае есть исключения – это дипломы врачей и учителей из-за специфики профессий. Осуществление деятельности для всех мигрантов будет основываться на трудовом договоре и гражданско-правовом договоре. Мигранты освобождаются от обязанности регистрации в течение 7 дней, это можно будет сделать в течение 30 суток с даты въезда, если это не люди, которые едут с краткосрочными целями», - рассказал Асанбаев.


По старым правилам, до вступления Кыргызстана в ЕАЭС, кыргызстанец мог пребывать на территории России без прохождения регистрации всего лишь 7 дней, после чего обязан был встать на миграционный учет сроком до 90 суток с даты въезда. В случае осуществления трудовой деятельности, мигрант в течение до 90 суток должен был приобрести медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ и приобрести патент на право осуществления трудовой деятельности.


После ратификации Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС кыргызстанцы смогут до 30 суток находиться на территории РФ без регистрации, если въехали в страну по загранпаспорту. По истечении срока они обязаны встать на миграционный учет сроком до 90 суток с даты въезда, в течение этого срока заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Теперь граждане Кыргызстана не будут сдавать экзамены или проходить медосмотр, приобретать патенты и имеют возможность приниматься на работу без ограничений. После трудоустройства мигранты должны обращаться в миграционную службу для учета и продления срока пребывания. Он будет продлеваться на тот период, в течение которого действует трудовой договор. На миграционный учет по месту проживания потребуется паспорт собственника жилья, паспорт трудящегося, миграционная карта трудящегося и трудовой или гражданско-правовой договор трудящегося.


Также возможна постановка на миграционный учет по месту регистрации предприятия. Для этого представитель предприятияпо месту регистрации предоставляет паспорт трудящегося, его миграционную карту, трудовой договор трудящегося и доверенность от предприятия на право сдачи документов.


Члены семьи трудящегосяпри въезде в Россию оформляют миграционную карту с указанием цели въезда (например, «частная», если член семьи трудящегося не будет осуществлять трудовую деятельность), по истечении 30 суток встает на миграционный учет на срок трудового договора трудящегося.


Статья 98 Договора ЕАЭС гарантирует равные условия социального обеспечения трудящимся государств-членов и членам семей, что и гражданам государства трудоустройства. Для социального обеспечения трудовой стаж мигрантов засчитывается в общий трудовой стаж.


«Здесь речь идет о социальном страховании, о том, что трудовой стаж будет засчитываться, что будут открываться трудовые книги для работников. Но вопрос по пенсиям пока еще не охвачен. В настоящий момент разрабатывается договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Существует концепция международного договора от 2014 года, которая предполагает обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения и защиты пенсионных прав на территории всех стран ЕАЭС. Задача такова - в будущем пенсионное страхование для мигрантов должно осуществляться на тех же условиях, что и для граждан страны пребывания», - сказал Асанбаев.


Для медицинского обслуживания трудящихся мигрантов было разработано специальное положение, согласно которому предоставляется медицинская эвакуация пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья, бесплатная скорая медицинская помощь независимо от наличия медицинского страхового полиса, а также возмещение затрат скорой помощи за счет бюджета государства трудоустройства.


«В Единой экономической комиссии на сегодняшний день отмечают, что существуют барьеры, которые они хотели бы отменить в будущем – это отмена регистрации на 90 дней, отмена миграционных карт и пограничный контроль. На 14 апреля 2015 года 505 тыс. граждан находятся на территории России. Мы предполагаем, что число граждан, работающих в России, увеличится на 60-80 тыс. в связи с упрощением порядка трудоустройства», - сказал замминистра.


Одним из главных вопросов, задаваемых кыргызскими мигрантами в России, касался так называемого «черного списка», перечня граждан, которым запрещен въезд в Россию в связи с нарушениями миграционного законодательства. Как оказалось, вступление в ЕАЭС не отменяет «черный список», практика зачисления в него будет действовать и дальше.


«Сейчас в списке находится 77 тыс. человек. К нам обратились более 4 тыс. человек с просьбой помочь в выведении из этого списка. 50 % обратившихся выведены из него. Мы и дальше работаем над этим вопросом. Но мы хотим призвать граждан Кыргызстана не нарушать законодательство, соблюдать установленные правила и вовремя получать необходимые документы», - призвал министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов
.


Представитель ассоциации «Замандаш», занимающейся проблемами трудовых мигрантов, Азамат Айтбаев в интервью K-News отметил, что вопрос с «черным списком» нужно решать.


«Все преференции, которые были озвучены для мигрантов, конечно же, облегчат жизнь и работу наших граждан в России и других странах-членах ЕАЭС. Но нужно сказать, что на данный момент эти условия еще не работают, и точный срок еще не определен. Многие граждане к нам обращаются, спрашивают, что им делать. Все ждали 8 мая, думали, что с этого дня автоматически будут освобождены от обязательств покупать патенты. Сейчас они в замешательстве, не знают, либо покупать патенты и работать дальше, либо ждать вступления в силу новых правил. Из-за этого проходит время, у некоторых сроки уже прошли, и они являются претендентами на попадание в «черный список», пополняя перечень граждан, которым запрещен въезд в РФ. Нужно воспользоваться теми отношениями, которые есть сегодня с Россией, нужно поднять этот вопрос и на уровне глав правительств, глав государств, просить амнистии для них», - сказал Айтбаев.


В то ж время представители Минтруда просят кыргызстанцев продолжать работать по уже установленным правилам и не нарушать миграционное законодательство, потому что новые правила начнут действовать только после ратификации Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС в парламентах всех 5 стран – Кыргызстана, России, Казахстана, Беларуси и Армении. Точные сроки ратификации пока не определены, однако можно с уверенностью сказать, что в парламенте Кыргызстана постараются решить вопрос до конца июня, окончания срока работы V созыва Жогорку Кенеша.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23502-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров