Авторизация
 
  • 02:29 – UNIPUMP представил новые модели вибрационного насоса БАВЛЕНЕЦ 
  • 00:55 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 00:31 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова снова в Испании - здесь ее ждет новая любовь 
  • 23:49 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 


Омурбек Бабанов: По Джерую у меня есть только один интерес - чтобы все было открыто и честно

108.162.219.114
Омурбек Бабанов: По Джерую у меня есть только один интерес - чтобы все было открыто и честно

По Джерую у меня есть только один интерес - чтобы все было открыто и честно. Такое заявление во время поездки по Таласской области на встрече с местными жителями сделал лидер политической партии «Республика - Ата-Журт» Омурбек Бабанов
.


Один из жителей области задал лидеру острый вопрос, касающийся месторождения Джеруй. Житель выразил сомнение в том, что конкурс на месторождение прошел честно и открыто, добавив, что возможно компания «Восток-геологодобыча» выиграла неслучайно.


«Говорят, что это связано с вами и что вы имеете какой-то интерес. Не повторится ли потом ситуация с Кумтором и не будет ли нам потом стыдно? Также еще хотели спросить по поводу земель в Кок-Сае. Как известно 4 тыс. 600 гектаров сдали в аренду. Говорят, что это с вами связано?» - спросил житель.


Лидер партии опроверг все слухи, напомнив, что он был во главе правительственной комиссии в бытность вице-премьер-министром, когда удалось сохранить земли вблизи границы.


«Я все всегда делаю открыто и честно. И все слухи о том, что я имею какой-то интерес – это все клевета. Когда открылась граница в местности Кок-Сай, я уже ушел с поста. В бакиевские времена, когда я был вице-премьер-министром, эти земли хотели передвинуть на 60 км в глубину территории, то есть не в нашу пользу. Тогда я как раз возглавлял комиссию по этому делу, и мы не допустили этого», - сказал Омурбек Бабанов.


Отвечая на вопрос о разработке месторождения Джеруй, лидер партии ответил, что нет ничего подозрительного в том, что конкурс на разработку выиграла компания «Восток-геологодобыча».


«Впервые в истории наше правительство провело открытый тендер на Джеруй. Выиграла «Восток-геологодобыча». Компания уже перечислила на счета Кыргызстана первый транш в $10 млн за лицензию на месторождение и в скором времени внесет оставшиеся $90 млн. Если месторождение Джеруй заработает, то ежегодно в область будут поступать большие налоговые отчисления», - отметил политик.


Отчисления в Таласскую область в виде местных налогов составят примерно 700 млн сомов, также область получит 15 % от бонуса, выплачиваемого компанией.


«Что здесь плохого? Это большая компания, в которой работают знающие люди, а не какие-нибудь мошенники. И могу заверить, что «Восток-геологодобыча» будет разрабатывать месторождение с помощью новых технологий с применением современного оборудования. Никаких угроз экологии не будет. У меня здесь нет личных интересов, и доли у меня здесь никакой нет. Мое единственное желание - чтобы все было открыто и честно», - заверил Омурбек Бабанов.


Однако во время беседы с политиком один из местных жителей выступил и вовсе против того, чтобы месторождение Джеруй разрабатывали.


«Уже 24 года, как мы стали независимой страной. С тех пор все говорят, что все будет хорошо, но ничего до сих пор так и не изменилось. Когда к нам приезжал Сариев с вопросом по Джерую, мы все были против. Но провели конкурс и продали месторождение за $100 млн. Я не думаю, что компания, купившая лицензию, принесет нам добро», - сказал житель Таласской области.


«Мы не продавали Джеруй за $100 млн, за эту сумму они получили только лицензию. Не надо дезинформировать людей. 90 % местных жителей выступают за разработку Джеруя, и только 10 % - против. Если бы все были против, то мы бы не объявляли тендер. Я тоже, как и вы, родом из Таласа, и плохого не пожелаю», - ответил Омурбек Бабанов.


Как сообщалось ранее, победителем конкурса по разработке месторождения Джеруй стала компания «Восток-геологодобыча».


Золоторудное месторождение «Джеруй» расположено на территории Таласского района Таласской области, в верховьях реки Чон-Чичкан – левого притока реки Уч-Кошой на высоте 3200-3700 метров. В настоящее время на государственном балансе учтено балансовые 80 тонн золота, забалансовые – 16,6 тонн. Отметим, что стартовая цена за право пользованием месторождения «Джеруй» составила $100 млн.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23479-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров