Авторизация
 
  • 16:49 – Биатлон мужской спринт 3 декабря 2016: кто победил, результаты гонки 
  • 16:49 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 16:36 – Виталий Козловский: Кошка не хочет ни с кем меня делить 
  • 16:31 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 


Президент подписал указ «О 1000-летии Жусупа Баласагына»

Президент подписал указ «О 1000-летии Жусупа Баласагына»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
подписал Указ «О 1000-летии Жусупа Баласагына». Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.


В указе отмечается, что огромное значение в истории государственности кыргызов и других тюркских народов имеет личность Жусупа Баласагына. Великий мыслитель эпохи восточно-мусульманского ренессанса, видный государственный деятель Караханидского каганата внес огромный вклад в теорию и практику государственного управления, развитие духовности и культуры тюркского мира.


Караханидский каганат был крупнейшим государством X-XII веков, в составе которого предки современных тюркских народов достигли высокого уровня духовного, культурного, экономического и политического развития. Наряду с эпохой Кыргызского великодержавия (IХ-X века) караханидский период сыграл огромную роль в развитии кыргызской государственности и требует глубокого исследования исторической наукой.


На территории современного Кыргызстана существовало более 60 городов. Наиболее известные из сохранившихся на сегодняшний день архитектурных памятников эпохи караханидов - башня Бурана, историко-архитектурный комплекс в Узгене, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат и многие другие.


Жусуп Баласагын родился в 1015, а по другим данным – в 1016 году в городе Баласагын - первой столице Караханидского каганата, находившейся в восточной части Чуйской долины вблизи современного города Токмок.


Созданный Жусупом Баласагыном в 1069-70 годах на тюркском языке труд «Кутадгу билиг» («Куттуу билим» - «Благодатное знание») переведен на многие языки мира. Это произведение является выдающимся памятником мирового духовного наследия, тюркской литературы, культуры и науки. Кыргызы и другие тюркские народы по праву могут считать «Кутадгу билиг» первым тюркско-мусульманским шедевром своей письменной литературы.


«Кутадгу билиг», являясь богатейшим источником сведений о жизни людей и социальном устройстве Караханидского государства, имеет особую ценность как энциклопедический трактат о теории и практике управления государством, гармонизации управленческих навыков с высокими духовно-нравственными принципами тюркских народов и мусульманской культурой.


Автор «Кутадгу билиг» еще тысячелетие назад призывал каждого человека сочетать свои религиозные верования с ответственностью не только за собственную судьбу, но и за благополучие, единство общества и целостность государства. Идеи Жусупа Баласагына актуальны и в настоящее время, когда кыргызская государственность переживает период своего возрождения и проходит через серьезные испытания.


«Изучение бесценного наследия Жусупа Баласагына открывает возможности для сохранения и эффективного использования памятников материальной культуры Кыргызстана. Некоторые из них - городища Бурана (Баласагын), Ак-Бешим (Суяб), Красная речка (Невакет), располагавшиеся на Великом Шелковом пути, включены в 2014 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изучение и популяризация наследия эпохи караханидов должны способствовать духовному и культурному обогащению народа Кыргызстана, а также развитию туристического потенциала страны», - отмечено в указе.


Признавая огромную историческую роль личности Жусупа Баласагына, его выдающийся вклад в формирование тюркско-мусульманской культуры, значение эпохи караханидов в истории Кыргызстана и Центральной Азии, а также в целях популяризации идей мыслителя для укрепления единства народа и кыргызской государственности, патриотического и нравственного воспитания новых поколений кыргызстанцев постановляется:


1. Отметить 1000-летие Жусупа Баласагына в 2015-2016 годах на высоком национальном и международном уровне.


2. Рекомендовать правительству Кыргызской Республики:


1) образовать организационный комитет по подготовке и проведению 1000-летия Жусупа Баласагына;


2) разработать и утвердить план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 1000-летию Жусупа Баласагына, в котором предусмотреть следующие направления:


- проведение широкой информационной и просветительской работы в обществе, в первую очередь в общеобразовательных организациях, высших учебных заведениях и учреждениях культуры, при поддержке национальных и международных проектов, в том числе инициируемых гражданским обществом;


- организация доставки в Кыргызстан копий сохранившихся рукописей «Кутадгу билиг»;


- организация осуществления нового научного перевода рукописи «Кутадгу билиг» на современный кыргызский язык;


- проведение научно-исследовательских работ, международных конференций историков, тюркологов, филологов, философов и политологов;


- издание книг, посвященных эпохе караханидов и 1000-летию Жусупа Баласагына, а также подготовка и опубликование новых изданий книги «Куттуу билим» на кыргызском, русском, английском языках, адаптированных для читателей разного возраста;


- разработка и включение тем, посвященных идеям книги Жусупа Баласагына «Куттуу билим», в учебные планы высших учебных заведений, прежде всего по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также разработка методического пособия для проведения уроков в общеобразовательных организациях;


- создание Музейного комплекса истории тюркских каганатов на базе Республиканского архитектурно-археологического музея-комплекса Башня Бурана, Узгенского историко-археологического комплекса, других памятников тюркских каганатов с проведением необходимых реставрационных и иных работ, а также проработкой соответствующих туристических маршрутов;


- проведение поисково-исследовательских работ, археологических раскопок на территории Кыргызстана с целью выявления памятников и объектов караханидской эпохи, которые могут быть использованы в целях развития науки об истории региона и кыргызской государственности, а также для повышения туристического потенциала страны;


- создание экспозиций и выставок в Государственном историческом музее и других музеях страны о Жусупе Баласагыне, а также о Кыргызском и Караханидском каганатах;


- создание документального фильма о караханидской эпохе и художественного фильма о Жусупе Баласагыне;


- выпуск памятных юбилейных медали и монеты;


3) предусмотреть выделение необходимых финансовых средств из государственного бюджета Кыргызской Республики для реализации плана мероприятий, посвященных 1000-летию Жусупа Баласагына;


4) во взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркской академией и другими международными организациями разработать и осуществить меры по проведению 1000-летия Жусупа Баласагына на высоком международном уровне.


3. Выделить из Фонда образования при президенте 1 млн сомов Фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» для проведения работ во взаимодействии с Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики по реализации первоочередных из вышеуказанных мер.


Указ вступает в силу со дня официального опубликования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23417-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров