Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Депутаты предлагают дополнить список медико-санитарной помощи паллиативной помощью

Депутаты предлагают дополнить список медико-санитарной помощи паллиативной помощью

Депутаты Турсунбай Бакир уулу
(Ар-Намыс) и Нуркамил Мадалиев (Ар-Намыс) предлагают дополнить список медико-санитарной помощи паллиативной помощью. Соответствующий законопроект парламентарии внесли на рассмотрение Жогорку Кенеша.


Существующий список медико-санитарной помощи, состоящий из первичной, специализированной, медико-социальной помощи и медицинской реабилитации и медицинской экспертизы депутаты предлагают дополнить паллиативной медицинской помощью.


«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Паллиативная медицинская помощь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных и стационарных условиях», - гласит законопроект.


По данным разработчиков законопроекта, в 2012 году с диагнозом злокачественных новообразований было взято на учет 4 тыс. 998 человек, в 2013 году - 5 тыс. 126 человек. А официальное число ВИЧ-инфицированных на 1 декабря 2014 года составило 5 тыс. 686 человек, больных СПИДом - 688 человек.


«При всех вышеназванных заболеваниях больным требуется специализированная медицинская паллиативная помощь. Она призвана улучшить качество жизни пациентов с различными формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Паллиативная помощь больным не ставит целью продление жизни человека, но и не укорачивает ее. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь. От какого бы заболевания пациент ни страдал, каким бы тяжелым это заболевание ни было, какие бы средства ни использовались для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Иными словами, это защита и всесторонняя опека больного. Специализированная паллиативная помощь требуется больным злокачественными новообразованиями 4 стадии, больным СПИДом в терминальной стадии, больным неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (сердечная, легочная, печеночная и почечная недостаточность, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения и другое)», - отметили парламентарии в справке к законопроекту.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров