Авторизация
 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 18:53 – Кристина Агилера в Москве 2016: Кристину Агилеру 40 минут не пускали на выступление в Кремль 


Чолпон Джакупова обратилась в Конституционную палату с просьбой аннулировать норму о необходимости биометрических данных для участия в выборах

Чолпон Джакупова обратилась в Конституционную палату с просьбой аннулировать норму о необходимости биометрических данных для участия в выборах

Директор организации «Правовая клиника Адилет» Чолпон Джакупова обратилась в Конституционную палату с просьбой аннулировать норму о необходимости биометрических данных для участия в выборах. Об этом правозащитница сообщила в интервью K-News.


Джакупова сообщила, что организация обратилась в Конституционную палату и просила признать норму части 2 статьи 14 закона о выборах президента КР и депутатов ЖК неконституционной. Эта норма гласит, что к голосованию допускаются граждане, прошедшие биометрическую регистрацию.


«Эта норма противоречит не одной статье, а сразу четырем статьям Конституции. Статья 2 говорит о том, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и является единственным источником власти, что он осуществляет свою власть непосредственно на выборах, что выборы являются свободными, проводятся на основе всеобщего равного прямого избирательного права. Статья 20 говорит, что не должны приниматься законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека. Этот закон умаляет права граждан. Грубо говоря, граждан поделили на полноценных, которые сдали биометрику и могут голосовать, и не полноценных, которые не могут участвовать в выборах», - сказал Джакупова.


По ее словам, новый закон также противоречит статье 52, которая гласит, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным, и статья 33, согласно которой существует только 2 причины ограничения голосования – не достижение 18 лет и отсутствие гражданства Кыргызской Республики.


«Никаких других ограничений нет. Чтобы они сейчас ни придумывали - отпечатки пальцев, сетчатка глаза и так далее, - это все будет не конституционно. Чиновникам наконец-то следует научиться читать Конституцию и научиться ей следовать, и не морочить голову людям. Сами написали Конституцию, пусть теперь ей следуют. Мы, граждане, ей следуем, а они нет. Поэтому мы и написали обращение в Конституционную палату. 4 числа мы сдали обращение, его зарегистрировали, в течение месяца должны дать ответ, принимается оно к рассмотрению или нет. Если нет, то в Конституционной палате должны обосновать, почему. Если принимают, то назначают дату рассмотрения в течение 4 месяцев, до октября должны рассмотреть», - отметила правозащитница.


Недавно Жогорку Кенешем были приняты, а президентом были подписаны поправки в закон о выборах президента и депутатов ЖК, согласно которым голосовать могут граждане, прошедшие биометрическую регистрацию. Закон также разрешает использование биометрики и новых технологий при проведении выборов.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23144-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров