Авторизация
 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 


В Кыргызстане открылся первый в Центральной Азии музей воды

108.162.219.117
В Кыргызстане открылся первый в Центральной Азии музей воды

В Киргизии на базе Киргизского национального аграрного университета им. Скрябина в городе Бишкеке 22 апреля открылся музей воды. Уникальный презентационный и интерактивный комплекс такого рода – единственный в Центральной Азии.
Музей воды был основан на базе лабораторий «Мелиорация», «Сельскохозяйственное водоснабжение», «Насосы и насосные станции» и «Гидравлика». Новый музей наполнен уникальными экспонатами, оборудованием, интерактивными стендами и т.д. По словам представителей аграрного университета, данный проект разрабатывался в течение четырех лет и был реализован при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и Глобального экологического фонда/ПРООН.
– Нехватка воды, отсутствие доступа к воде и загрязнение окружающей среды угрожают социально-экономическому развитию и политической стабильности. Это является потенциальным импульсом для напряженности и конфликтов. Открытие данного музея особенно важно для Центра ОБСЕ, поскольку вода – это стратегический ресурс и важный элемент национальной и региональной безопасности. Устойчивое управление водными ресурсами является ключом к обеспечению мира, стабильности и безопасности, – во время открытия музея сказала руководитель отдела по вопросам экономики и окружающей среды Центра ОБСЕ в Бишкеке Юлия Минаева.
Отметим, что инициатором создания музея еще в 2011 году выступило Общественное объединение «АКМЕНА». По словам национального координатора Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Киргизии Евгении Постновой, только четыре года назад корпус факультета управления природными ресурса Киргизского национального аграрного университета, в котором сейчас располагается музей воды, находился в ужасном состоянии, без водоснабжения и отопления.
– Сейчас в музее воды уже можно проследить за большим водным круговоротом, принять участие в химическом шоу, узнать об уникальных свойствах воды, понять, как и откуда вода поступает в дома, изучить способы правильного полива, посмотреть на водный микромир под микроскоп, – сообщила Евгения Постнова.
Серьезный вклад в восстановление корпуса и создание музея также внесли Департамент водного хозяйства и мелиорации КР, компания «Грундфос», Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР, научно-производственное объединение «Илим» и др.
Создатели музея надеются на то, что он станет одним из видных культурных и туристических объектов столицы Киргизии. В настоящее время в музее ведутся заключительные работы по оформлению. Для широкой общественности он будет доступен  уже летом.

Фото Антона Селова

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23094-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров