Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


Атамбаев подписал решение Совета обороны, направленное на обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана

Атамбаев подписал решение Совета обороны, направленное на обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
подписал решение Совета обороны Кыргызской Республики «О ходе реализации решения Совета обороны Кыргызской Республики «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию электроэнергетического сектора экономики страны» и мерах по обеспечению энергетической безопасности Кыргызской Республики». Сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР в понедельник.


Напомним, что заседание Совета обороны Кыргызской Республики состоялось 28 апреля 2015 года под председательством Главы государства.


Текст Решения Совета обороны Кыргызской Республики:


«Совет обороны Кыргызской Республики отмечает, что, несмотря на планомерно продвигаемые инфраструктурные проекты, направленные на гарантированное и бесперебойное обеспечение электрической энергией, в ближайшей перспективе существуют риски, способные вызвать кризисную ситуацию в сфере энергетической безопасности.


Существующая система управления энергоотрасли не обладает возможностью оперативного принятия выверенных и результативных решений, это положение усугубляется также продолжающейся депрофессионализацией энергетического сектора. Кадры формируются не на основе профессиональных критериев, а под влиянием политического лобби, исходя из интересов различных лиц.


До сих пор не рассмотрены вопросы реформирования системы управления энергетической отраслью и корпоративного управления. Правительство Кыргызской Республики и уполномоченный государственный орган по управлению государственным имуществом оказались не в состоянии выстроить работу в данном направлении.


Немаловажной проблемой является отсутствие эффективной системы анализа рисков и прогнозирования, что снижает возможности объективной оценки текущей ситуации и проектирования будущих процессов в энергетической отрасли.


Одним из ключевых факторов, препятствующих развитию энергоотрасли, является ее коррумпированность. Существующие коррупционные проявления в отрасли, по оценкам экспертов, наносят масштабный ущерб государству.


Индикатором имеющихся проблем является процесс ежегодного прохождения осенне-зимнего периода в стране, который осуществляется бессистемно, в так называемом режиме ручного управления. В результате происходит перекладывание ответственности за неэффективную деятельность отрасли на политическое руководство страны. Другими словами, процесс прохождения осенне-зимнего периода трансформировался из хозяйственно-технического в политическое мероприятие.


Сложившиеся объективные и субъективные причины привели к фактической утрате Кыргызской Республикой своих позиций по экспорту электрической энергии в регионе. Это также обусловлено происходящими негативными природно-климатическими изменениями в регионе и состоянием инфраструктуры, функционирующей на грани своих технических возможностей.


На осенне-зимний период 2015-2016 годов прогнозируется дефицит электрической энергии в объеме 2,15 млрд. кВтч, поэтому Кыргызская Республика будет вынуждена закупать электроэнергию у соседних государств. Постоянная зависимость топливно-энергетического комплекса от импорта ресурсов ставит Кыргызскую Республику в уязвимое от политики соседних государств положение, что влияет на энергетическую безопасность страны.


Практикуемый дотационный подход и ручное управление отраслью способствовали устойчивому ухудшению ее хозяйственной деятельности, неспособности к реализации политики энергосбережения, невозможности внедрения и использования альтернативных источников энергии. Вследствие этого национальная энергетическая система перестала быть самодостаточной и не в состоянии полноценно решать задачи обеспечения энергетической безопасности Кыргызской Республики.


Предпринятые в 2014 году меры, в том числе введение новой тарифной политики, были продиктованы необходимостью преодоления кризисной ситуации. Реализация чрезвычайных мер происходила в условиях социально-экономических и политических рисков. Вместе с тем в процессе повышения тарифов не были обозначены четкие цели новой тарифной политики и не представлена аргументированная методология расчета и установления тарифов. Общественность и население страны были недостаточно проинформированы об объективно сложившейся кризисной ситуации в энергетической сфере. В результате вопрос повышения тарифов на электроэнергию из хозяйственно-экономической плоскости искусственно переводится отдельными политиками в политическую.


Удручает неэффективное управление угольной отраслью. Существующий потенциал 70 основных месторождений угля составляет 2,2 млрд. тонн, однако топливно-энергетический комплекс оказался не в состоянии модернизировать технологии добычи, обеспечить логистику, планирование и решение других вопросов в угольной отрасли. Отсутствие государственной политики привело к неуправляемому процессу добычи и распределения угля различными компаниями, действующими не в интересах государства, что особенно проявляется в период прохождения осенне-зимнего периода.


На основании вышеизложенного, в целях принятия оперативных мер по созданию эффективной системы управления энергетической отраслью, оптимизации модели функционирования системы, а также развитию государственной политики в угледобывающей отрасли, строительству дополнительных генерирующих мощностей в рамках задач НСУР, реализации проектов по альтернативным источникам энергии и энергосбережения Совет обороны Кыргызской Республики


РЕШИЛ:


1. Принять к сведению доклад исполняющего обязанности вице-премьер-министра Кыргызской Республики Диля В.И.
и исполняющего обязанности министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики Турдубаева К.А. о ходе исполнения решения Совета обороны Кыргызской Республики и мерах по обеспечению энергетической безопасности Кыргызской Республики.


2. Признать неудовлетворительными меры Правительства Кыргызской Республики по обеспечению энергетической безопасности Кыргызской Республики.


3. Отметить необходимость пересмотра энергетической политики Кыргызской Республики с выстраиванием следующих векторов стратегического развития:


- определение места и роли Кыргызской Республики как субъекта будущего энергетического рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС);


- организация конструктивного, взаимовыгодного и не противоречащего интересам Кыргызской Республики диалога для гарантированного обеспечения импорта и экспорта энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и двусторонних отношений;


- развитие транзитного потенциала Кыргызской Республики на основе энергетических инфраструктурных проектов государств Центральной Азии и с учетом возможностей выработки и потребления энергетических ресурсов;


- обеспечение энергетической безопасности и управление энергетической отраслью Кыргызской Республики на основе комплексного анализа и прогнозирования;


- обеспечение ускоренной реализации инфраструктурных проектов в сфере энергетики в соответствии с экономическими приоритетами страны и планируемыми интеграционными процессами, а также разработка проектов по внедрению альтернативных источников электрической энергии;


- выработка стратегии управления водными ресурсами, предусматривающей эффективное и рациональное использование гидропотенциала Кыргызской Республики в условиях изменяющегося климата в регионе и решения задач энергетической безопасности.


4. Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики:


1) в соответствии с рекомендациями Рабочей группы Совета обороны Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной антикоррупционной стратегии Кыргызской Республики (далее - Рабочая группа Совета обороны) и детализированным планом по демонтажу системной коррупции в сфере энергетики от 5 марта 2014 года обеспечить неукоснительное выполнение антикоррупционных мероприятий.


В месячный срок провести анализ исполнения антикоррупционных мероприятий, разработанных Рабочей группой Совета обороны, и по итогам принять меры в отношении должностных лиц энергетического сектора, не исполнивших запланированные антикоррупционные меры;


2) разработать и внедрить меры, направленные на обеспечение энергетической безопасности Кыргызской Республики через создание системы стабильного функционирования энергетической отрасли, базирующейся на следующих ключевых элементах:


- оптимизация управления энергетическим сектором, предусматривающая его вертикализацию с внедрением принципов единого корпоративного управления компаниями и устранение излишней управленческой нагрузки, включая передачу прав по управлению пакетами акций энергетических компаний Кыргызской Республики, находящихся в собственности государства, Министерству энергетики и промышленности Кыргызской Республики;


- эффективное управление активами и ресурсами посредством снижения издержек и увеличения доходов энергетической отрасли, изменения принципов и подходов формирования управленческого кадрового состава;


3) внести соответствующие поправки в нормативные правовые акты, определяющие порядок формирования резерва кадров в органы управления хозяйствующих обществ с государственной долей.


Разработать необходимые нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию основных направлений и ключевых задач, предусмотренных настоящим решением Совета обороны Кыргызской Республики, и внести их в оперативном порядке на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;


4) в трехмесячный срок пересмотреть положения среднесрочной стратегии развития электроэнергетики Кыргызской Республики на 2012-2017 годы и разработать конкретные меры по реализации обозначенных настоящим решением Совета обороны Кыргызской Республики векторов стратегического развития энергетической отрасли, включая следующие направления:


- разработка государственной стратегии развития угольной отрасли как важного элемента энергетической безопасности, предусматривающей стабильное обеспечение добычи угля на месторождениях страны и использование его в промышленных целях с внедрением передовых технологий, развитие транспортной инфраструктуры для доставки угля потребителям;


- определение и закрепление в нормативных правовых актах предельно допустимых попусков воды из водохранилищ, связанных с энергетическими объектами, в целях обеспечения необходимого объема для бесперебойной выработки электрической энергии и безопасного функционирования гидроэлектростанций с установлением ответственности должностных лиц и руководителей энергетического сектора за неисполнение установленных требований;


- формирование обоснованных тарифов на электрическую энергию, в том числе с учетом уровня инфляции, в целях исключения превалирования политических аспектов над экономическими, обеспечения сбалансированности интересов общества и энергетической отрасли с проведением соответствующей информационной и разъяснительной кампании для населения;


- обеспечение системности подготовки и прохождения осенне-зимнего периода путем анализа возможных рисков и прогнозирования, в том числе в целях исключения ограничений (веерных отключений) подачи электрической энергии для населения;


- воссоздание системы подготовки и переподготовки специалистов (инженеров и техников) по эксплуатации энергетического (гидравлического, теплоэнергетического, электротехнического) оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей в учебных заведениях Кыргызстана и СНГ для национальной энергетической системы Кыргызстана. В этих целях в оперативном порядке, в соответствии с межправительственными соглашениями и с учетом квот на обучение в Российской Федерации и других странах, организовать подготовку кадров в сфере энергетики;


- изыскание финансовых средств на внедрение автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии в энергетических компаниях республики;


5) принятие безотлагательных мер по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов с разработкой детальных планов реализации мероприятий, предусматривающих стабильное прохождение указанного осенне-зимнего периода с учетом обеспечения покрытия финансового дефицита: изыскания денежных средств для необходимого объема закупки топлива (уголь, мазут, газ) для ТЭЦ городов Бишкек и Ош и импорта электрической энергии для обеспечения накопления необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище;


6) наращивание энергетического потенциала посредством ускоренного ввода новых мощностей, в том числе строительства Кара-Кечинской ТЭС мощностью 600-1200 МВт в целях минимизации зависимости от водных ресурсов, а также освоение гидропотенциала реки Сары-Джаз для увеличения генерации и создания экспортных возможностей с учетом национальных интересов.


5. Министерству энергетики и промышленности Кыргызской Республики с учетом положений настоящего Решения Совета обороны Кыргызской Республики:


- в месячный срок разработать и внести на утверждение Правительства Кыргызской Республики программу поэтапного реформирования энергетического сектора в целях создания единой, слаженной и эффективной системы управления всей отраслью. При этом на первом этапе, Правительство Кыргызской Республики обязано передать право управления государственными пакетами акций энергетических компаний Министерству энергетики и промышленности Кыргызской Республики;


- в месячный срок усовершенствовать механизм учета и контроля притока и расхода воды на гидроэлектростанциях и обеспечить систематическое информирование населения об этих показателях;


- в трехмесячный срок разработать конкретные меры по укреплению кадрового состава менеджмента в энергетическом секторе с отстранением от должности лиц, не отвечающих требованиям профессиональной пригодности или утративших доверие по коррупционным мотивам. Осуществить подбор и формирование группы кризис-менеджеров в целях выстраивания эффективной системы управления энергетической отраслью, исходя из поставленных перед ней задач;


- в трехмесячный срок разработать и внедрить обновленную систему обязательной экспертизы проектов по строительству новых ГЭС и ТЭС (техническая, финансовая, экологическая) на предмет их устойчивого функционирования, с учетом обеспеченности водными и топливными ресурсами, и целесообразности привлечения заемных финансовых средств для их реализации;


- в течение 2015 года обеспечить реализацию мер по автоматизации системы управления, контроля и учета электрической энергии, а также реабилитации инфраструктуры по приоритетности;


- до конца 2015 года разработать государственную политику по энергосбережению и энергоэффективности с учетом передовых технологий, создать необходимые условия для ее практической реализации, включающей в себя развитие генерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ);


- на постоянной основе проводить широкую информационную кампанию по информированию населения о необходимости экономии электрической энергии и объективных причинах ее дефицита.


6. Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики в приоритетном порядке рассмотреть проекты нормативных правовых актов, предусматривающие выстраивание системы единого корпоративного управления энергетическими компаниями, создание единого координирующего органа и реализацию основных направлений и ключевых задач, определенных настоящим решением Совета обороны Кыргызской Республики.


7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретариат Совета обороны Кыргызской Республики.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23061-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров