Авторизация
 
  • 13:52 – «Азаттык»: Автора стихов с критикой в адрес президента вызвали в прокуратуру 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 


Казахстан и Таджикистан станут конкурентами Кыргызстана на рынке экспорта электроэнергии – Диль

Казахстан и Таджикистан станут конкурентами Кыргызстана на рынке экспорта электроэнергии – Диль

«Началась интенсивная работа по наращивания энергетических возможностей в Казахстане и Таджикистане. В этой связи в перспективе создается как большой спрос на электроэнергию, так и конкуренция на внешнем рынке», - сообщил и. о. вице-премьер-министра Кыргызской Республики Валерий Диль
на заседании Совета обороны КР в Бишкеке во вторник.


По его словам, все страны региона имеют высокие темпы экономического роста. Это объективно увеличивает потребность в электроэнергии.


«Кыргызстан должен быть непременно представлен на этом рынке с соответствующим энергетическим потенциалом. Уже есть конкретные осуществляемые проекты по наращиванию генерации, как проектирование Камбаратинской ГЭС-1 и строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Согласно национальной энергетической программе, к 2025 году выработка электроэнергии должна быть удвоена и составит 30 млрд кВт/ч в год», - заметил Диль.


Вице-премьер заметил, что параллельно с развитием генерирующих мощностей, мы разрабатываем проекты развития инфраструктуры, которая позволит иметь транзитные сети, что повысить экспортный потенциал отрасли.


«Реализация проекта CASA-1000 позволит экспортировать электроэнергию в страны Южной Азии. Рынки этих стран представляют большой интерес, так как пик годового потребления электроэнергии в этих странах приходится на летний период. То есть тогда, когда в Кыргызстане имеется избыток. Строительство высоковольтной линии 500 кВ «Кыргызстан-КНР» обеспечит нам выход на рынок Китая, где динамично развивается экономика и существует потребность в ресурсах», - сказал Диль.


«Предстоящее вступление Кыргызстана в ЕАЭС откроет для нас рынки Казахстана и России, от которых мы также должны извлечь определенные дивиденды. В свою очередь открытие общеэнергетического рынка повысит экспортный потенциал в виду более высоких тарифов, повысит доход энергетических компаний Кыргызстана», - добавил вице-премьер-министр.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22796-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров