Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Айтматова: Департамент лекарственного обеспечения, не обращая внимания на то, что от «Бактамеда» пострадали дети, делает обвинения в мой адрес

Айтматова: Департамент лекарственного обеспечения, не обращая внимания на то, что от «Бактамеда» пострадали дети, делает обвинения в мой адрес

Вместо того, чтобы обратить внимание на то, что от препарата «Бактамед» пострадали дети, Департамент лекарственного обеспечения делает обвинения в мой адрес, сказала депутат Ширин Айтматова
(Ата Мекен) на заседании парламентского комитета по социальной политике во вторник.


Она отметила, что информация о том, что у ребенка отнялась нога из-за препарата «Бактамед», поступила давно, еще при обсуждении в парламенте эффективности лекарства «Репретин».


«Об этом случае рассказал сотрудник парламента, я связалась с родственниками, о которых он говорил. Оказалось, что таких детей уже 7-8 человек, с заявлениями от родителей мы обратились в Минздрав, была создана комиссия, которая осмотрела всех детей. В комиссии были довольно уважаемые невропатологи, педиатры, но почему-то на этот вопрос не обратили внимания те ведомства, которые должны были взять это на контроль. Позже я узнала, что и беременным женщинам прописывают этот препарат, одна женщина жаловалась, что врачи решили списать отнимание ее ноги на другие причины, связанные с позвоночником», - рассказала Айтматова.


Она добавила, что после этого случая узнала уже о 20 детях, пострадавших от препарата «Бактамед», некоторых детей родители увозили на лечение заграницу, а также на лечебные курорты Кыргызстана.


«Хотелось бы, чтобы те ведомства, которые отвечают за лекарственную безопасность, за физическое здоровье наших граждан, занялись этим вопросом. Но ничего не делается, только меня обвиняют в лоббировании своих интересов. Тревожно, что вместо того, чтобы обратить внимание на то, что пострадали дети, идут такие обвинения в мой адрес. Я бы хотела помочь Департаменту лекарственного обеспечения, но там только говорят, что «желтых карточек» не поступало. Я сама сталкивалась с тем, когда мне сказали, что не хотят заполнять «желтую карточку», когда у моего ребенка пошла реакция после прививки. Мне сказали, что это не реакция на прививку, поскольку она появилась не в первый же день, сказали, что это у меня хилый ребенок. С «Бактамедом», возможно, получается так же, говорят, если ноги отнимаются, то это ваши проблемы, потому что нет «желтых карточек». При этом некоторые врачи неправильно трактуют побочные эффекты. По их мнению, если за первые 15 минут после прививки или употребления препарата не произошло удушья, то дальнейшая реакция – это уже не побочный эффект. Кроме того, есть негласное решение врачей, что никому не нужны разбирательства с Минздравом, поэтому всячески избегают заполнения этих «желтых карт», где должна указываться реакция на препарат. Может уже не стоит надеяться на эти «желтые карточки» и отказаться от этой практики?» - сказала депутат.


Она отметила, что Минздрав и другие ответственные органы должны отреагировать должным образом, поскольку никто не может гарантировать, что к следующему году 20 случаев побочных эффектов могут перерасти в 30 и более случаев.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22770-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров