Авторизация
 
  • 13:52 – «Азаттык»: Автора стихов с критикой в адрес президента вызвали в прокуратуру 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 


В Жогорку Кенеше предлагают 12 лет тюрьмы для участников боевых действий в Сирии

В Жогорку Кенеше предлагают 12 лет тюрьмы для участников боевых действий в Сирии

В Жогорку Кенеше предлагают 12 лет тюрьмы для участников боевых действий в Сирии. Об этом заявил депутат Майрамбек Расулов (Ар-Намыс) на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.


По данным заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова
, 339 граждан Кыргызстана выехали в Сирию для участия в боевых действиях, из них уже погиб 31 человек. После возвращения на родину некоторые из участников джихада были задержаны.


Как отметил парламентарий Расулов, религиозный экстремизм и терроризм являются сегодня одной из угроз безопасности страны. Проект закона разработан в целях качественной и эффективной борьбы с ниспадающей активностью переброски в Кыргызскую Республику и другие страны Центральной Азии, боевиков международных террористических организаций (МТО) из зоны сирийского конфликта, с целью организации диверсионно-террористических акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической и религиозной ситуации в регионе.


Так, авторы закона предлагают за склонение лица к участию в деятельности террористической или экстремистской организации, вооружение либо обучение и подготовка лица наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Те же действия совершенные в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.


«Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления будет наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. То же деяние совершенное: группой лиц по предварительному сговору; организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет», - отмечено в документе.


Глава комитета Кенжебек Бокоев
(Республика) подчеркнул, что в законопроекте нужно учитывать не только участие граждан в боевых действиях в Сирие, но и в целом в других странах. Для примера он привел Украину. При этом депутат отметил, что доказать, чем на самом деле занимался гражданин в зоне боевых действий следственным органам будет не просто.


«К примеру, гражданка Кыргызстана выехала на заработки в Украину, и работала там поваром. Что вы будете делать в этой ситуации?» - сказал он.


По итогам обсуждения комитет одобрил законопроект.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22763-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров