Авторизация
 
  • 15:40 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 15:40 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 15:35 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 
  • 15:35 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 


Каждая неделя «простоя» договора по «Кумтору» стоит Кыргызстану больше 1 млн долларов!

Каждая неделя «простоя» договора по «Кумтору» стоит Кыргызстану больше 1 млн долларов!

А «ледниковый» закон Текебаева и вовсе отменяет разработку нескольких крупных месторождений страны
Вчера правительство провело закрытое заседание по «Кумтору». Информацию об этом ИА «24.kg» подтвердил министр экономики Темир Сариев. Чиновник отметил, что  «состоялось рабочее совещание консультационного совета по переговорам с компанией «Центерра Голд Инк.» по проекту «Кумтор», где члены правительства обсудили дальнейшую реструктуризацию и работу рудника. Есть определенные вопросы, касающиеся законодательства, а также ситуации, которая сложилась на руднике из-за движения ледника».

- Вроде бы обсуждался план горных работ на 2014 год и ускорение переговоров по реструктуризации проекта. Какая-то еще информация ходит кулуарно по вчерашнему совещанию, но ее, непроверенную, не хотелось бы озвучивать, - говорит по этому поводу «Вести.kg» член правления Кыргызской горной Ассоциации Валентин Богдецкий.  – Вопрос  в  другом – в связи с тем, что депутаты напринимали всяких законов, о ледниках и прочих, план работ по «Кумтору» вступил с ними в противоречие. Не хотелось бы использовать такие термины, но это совершенно никудышные законы. Например, если внимательно прочесть закон о ледниках, выпадают из возможной разработки такие месторождения, как  Джеруй,  Тоголок и целый ряд других объектов. Их больше не будет. Возвращаясь к «Кумтору» - опять же в рамках этого закона рудник нужно закрывать, и все. Проработает он еще три-четыре года, и все. Вот, до какого абсурда довели ситуацию депутаты!

Более того, по словам эксперта, который ссылается на заявление экс-премьера Ж.Сатыбалдиева, из-за того, что в прошлом году  не был подписан договор по «Кумтору», страна уже потеряла порядка 65 млн долларов. То есть из-за затягивания этого процесса Кыргызстан еженедельно теряет по 1 с лишним миллионов долларов!
- Вместе с тем наша позиция в этом договоре ухудшается с каждым днем из-за этих потерь. И если протянем еще, договор вообще теряет смысл. А проблема в том, что все боятся принимать решение, во всяком случае, такое впечатление сложилось лично у меня. Отчасти это из-за прокурорской «охоты на ведьм», - говорит Богдецкий.
Но ситуацию, уверен он, еще можно исправить.
- Во-первых, надо направить в парламент запрос с просьбой дать толкование принятым законам, потому что говорится одно, прописано другое, а официальных комментариев никто не дает. И, конечно же, в скорейшем времени решить вопрос по договору, - резюмировал Валентин Николаевич.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2276-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров