Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Иностранцам запретят покупать недвижимость в приграничных районах Кыргызстана

Иностранцам запретят покупать недвижимость в приграничных районах Кыргызстана

Однако в Жогорку Кенеше эту меру укрепления безопасности страны считают запоздалой
Власти, наконец, намерены укрепить территориальную целостность республики. С этой целью может быть введен запрет на приобретение недвижимости иностранцами в приграничных территориях КР.

Соответствующий законопроект накануне одобрил парламентский комитет по судебно-правовым вопросам и законности. Документ вносит изменения в закон «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям».

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в ходе заседания в ЖК подчеркнул, что поправки должны быть приняты, «если хотим сохранить территорию страны».

В ходе обсуждения отмечено, что сделки с объектами недвижимости на приграничных землях заключают в основном граждане соседних государств - Таджикистана и Узбекистана.

Что заставило власть решиться на подобные меры только сейчас, и что мешало действовать раньше? Эти вопросы «Вести.kg» адресовали депутату от фракции «Ата-Журт», члену комитета ЖК по судебно-правовым вопросам и законности Курманбеку Осмонову.

– Действительно, мы несколько поздновато спохватились для решения данной проблемы,– признал он.– Данный законопроект теперь нарушает право людей на владение частной собственностью и распоряжение ею по своему усмотрению. Но, подчеркну, это мера вынужденная. Она направлена на то, чтобы остановить так называемую «мирную» экспансию соседей на территорию Кыргызстана. Законопроект не коснется исторических соотечественников, т.е. этнических кыргызов, возвращающихся на Родину из других стран. Как известно, раньше линии госграниц не было. В СССР существовало лишь административное деление между республиками. Сейчас условия и обстоятельства изменились. Сегодня получается так, что по одну сторону арыка территория нашей республики, по другую – соседей. Кроме того, там стоят дома. Согласно нормам международного права на линии границ не должны находиться подобные строения. Но кто в свое время мог знать, что Советский Союз рухнет? Поэтому многие дома построены на спорных участках, где не произведена делимитация и демаркация.
Касательно эффективности вышеуказанного законопроекта Курманбек Эргешович отметил, что уверенно говорить об успешной его реализации нельзя. Но лучше начать принимать хотя бы такие меры.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2272-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров