Авторизация
 
  • 12:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 


Департамент лекарственного обеспечения готов судиться с депутатом Айтматовой по поводу ее заявлений о препарате «Бактамед»

Департамент лекарственного обеспечения готов судиться с депутатом Айтматовой по поводу ее заявлений о препарате «Бактамед»

Департамент лекарственного обеспечения при Минздраве готов опровергает заявления депутата Ширин Айтматовой
о препарате «Бактамед». Об этом сообщил директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызстана Рустам Курманов, комментируя заявление депутата Жогорку Кенеша Ширин Айтматовой по поводу препарата «Бактамед». Напомним, депутат заявила, что у 20 детей отнялись ноги после уколов этого препарата.


По словам Курманова, отсутствие специальных знаний в области фармацевтики у депутата Ширин Айтматовой, невольно напоминает лоббирование чьих-то интересов. Так, депутат прилюдно делает громкие заявления по поводу применения отдельных лекарственных препаратов в нашей стране, а также с 2013 года периодически инициирует проверки Департамента.


«В течение 2012-2014 годов было проведено около 20 плановых и внеплановых проверок Департамента по вопросам регистрации лекарственных средств. Кроме депутатов департамент проверялся Генеральной прокуратурой, Счетной палатой, Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями, ГКНБ, Министерством внутренних дел», - рассказал директор департамента.


При этом, как отметил Курманов, в результате всех проверок нарушений законодательства в деятельности Департамента не выявили.


«Во все комиссии, созданные по одному и тому же вопросу, входила депутат Ширин Айтматова, что является нарушением регламента Жогорку Кенеша. И это наталкивает на мысли о заказном характере проводимых проверок, а также ее личной заинтересованности в определенных результатах. По всем проверкам Департамент представлял обоснованные возражения, но их не учитывали в справках, и с самими справками нас не ознакомили», - сказал он.


Рустам Курманов отметил, что в настоящее время Айтматова пытается разжечь панику среди населения по поводу применения препарата «Бактамед». На его взгляд, все обвинения депутата являются безосновательными – в официальном письме Фармакологического комитета, в состав которого входит группа по фармаконадзору, говорится, что на лекарственный препарат «Бактамед» за период регистрации с 8 июля 2013 года по настоящее время «желтых карт» о нежелательных реакциях от лечебно-профилактических организаций республики не поступало.


Как пояснил директор Департамента лекарственного обеспечения, ранее было направлено письмо в Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой пояснить позицию относительно проведения процедуры регистрации лекарственных средств. При этом эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ отметили, что им не ясно, почему люди, не являющиеся специалистами, анализируют досье на препарат, если только они не имеют на это право и это входит в их компетенцию.


«По словам экспертов, знания в области регулирования являются уникальными, и регуляторы могут быть оценены только регуляторами, чтобы избежать некомпетентности. Поэтому этого Департамент выражает полное несогласие с информацией, распространяемой депутатом Айтматовой относительно правомочности действий Департамента и оставляет за собой право отстаивать свою правоту в порядке судебного разбирательства», - добавил он.


Курманов также добавил, что благодаря целенаправленным действиям депутата Айтматовой с рынка Кыргызстана уже ушел препарат «эритропоэтина», доступный большому кругу пациентов, страдающих анемией при хронической почечной недостаточности и находящихся на гемодиализе. Оставшийся на рынке оригинальный препарат тут же в несколько раз подскочил в цене.


Отметим, в прошлом году в ходе бесконечных и необоснованных обвинений и высказываний Айтматовой в адрес компании «Ротафарм», последней было инициировано судебное разбирательство. В результате суды Кыргызстана признали заявления депутата несоответствующими действительности.


Справка: Лекарственный препарат «Бактамед», порошок для приготовления раствора для инъекций, завод-производитель LDP-Laboratoriоs Torland S.A., Испания, по лицензии Медрайк, Англия для World Medicine, США был зарегистрирован согласно действующим на момент регистрации нормативным правовым актам: в мае 2008 года согласно приказу Минздрава КР №431 от 7 октября 2003 года (регистрация в Министерстве юстиции КР от 29.10.2003г. №255).


Перерегистрация «Бактамеда» прошла в 2013 году, завод-производитель LDP-Laboratoriоs Torland S.A., Испания, по лицензии Медрайк, Англия для World Medicine, Великобритания. Процедура проведена согласно требованиям Технического регламента «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения», утвержденного Постановлением правительства КР №137 от 6 апреля 2011 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22567-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров