Авторизация
 
  • 10:58 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: слухи о разводе подтвердились; личные переписки Ольги всплыли в сеть 
  • 10:58 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 10:54 – Ольга Бузова последние новости: ведущая дала жесткий ответ всем желающим копаться в её личной переписке 
  • 10:51 – Что смотреть на ТВ в выходные 3-4 декабря 


В Кыргызстане призывают отказаться от «языка вражды»

В Кыргызстане призывают отказаться от «языка вражды»

Работников СМИ Киргизии, которым всё чаще приходится освещать пограничные столкновения на киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границе и говорить о случаях бытового национализма, научат говорить о сосуществовании этнического, культурного и языкового многообразия правильно. «Язык вражды» - тексты, заголовки, фотографии в СМИ, прямо или косвенно способствующие возбуждению национальной или религиозной вражды или неприязни – удастся изжить с помощью онлайн-курса «Освещение многообразия», разработанного тренерами и экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в рамках проекта «Поощрение многообразия через СМИ», при финансовой поддержке программы «Свобода информации» Фонда «Сорос Кыргызстан».

Научиться избегать негативных клише, стереотипов и штампов, националистических и шовинистических высказываний по отношению к какому – либо народу могут и редактора, специалисты по медиа-коммуникациям, преподаватели, студенты, блогеры и все, кто хочет научиться писать по высоким стандартам и нормам этики. Включая простых интернет-пользователей: курс составлен достаточно простым языком, и доступен для всех на русском и киргизском языках на ресурсе www.udemy.com . Проект стал первым учебным курсом на ресурсе из Киргизии и на киргизском языке и пока работает в тестовом режиме.

К созданию курса его авторы – директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА Инга Сикорская, директор программы «Свобода информации» Фонда «Сорос Кыргызстан» Элина Каракулова, координатор проекта «Поощрение многообразия через СМИ» Алика Карабаева, заместитель заведующего отдела этнической , религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР Зайырбек Эргешов и курирующая киргизскоязычный вариант курса корреспондент радио «Азаттык» ( киргизской службы радио «Свобода», прим.авт.) Рахат Кенешева шли более 4 лет. После событий на юге Киргизии в 2010 году стало ясно, что неосторожные слова журналистов могут породить волну национализма и ухудшить и без того нестабильную обстановку, создав нетерпимость между гражданами республики за счёт навешивания ярлыков жертв на одних и преступников на других представителей этнических групп. В республике прошло множество тренингов по миротворческой журналистике , проведению командных мультимедийных репортажей и разрушению этнических стереотипов, бытующих в обществе и СМИ. Наработки и легли в основу курса из 2 часов видео с 55 лекциями. Кроме того, входят в программу и творческие задания, тесты для самопроверки и терминология, позволяющая корректно освещать многообразие. Слушатели узнают о том, что такое многообразие, общегражданская идентичность, каким образом избежать языка вражды и риторики ненависти, с помощью каких инструментов проводить интервью в этнической общине и освещать вопросы этнической принадлежности в период конфликта.

 - После мини-лекций по каждой из тем, которая длится 2-3 минуты, вы переходите на тест. Или блок аналитических заданий и стратегий, которые требуют вдумчивого выполнения. Например, задание «Как избежать языка вражды», к которому часто прибегают наши СМИ. Примеры взяты из местных изданий и включают в себя самые жуткие, но часто применяемые журналистами стереотипы. После этого идёт интерактивное задание. Слушателю курсов предлагается сырой вариант статьи со множеством подобных штампов, и он должен решить, нужно ли его редактировать, а если редактировать, то каким образом. После каждого этапа будет высвечиваться предварительный текст. И по окончании он узнает, каким же должен быть правильный вариант, высвечиваются допущенные ошибки в режиме реального времени , - рассказала News-Asia Инга Сикорская.

После прохождения всего курса слушатель заполняет анкету, где должен оценить и курс, и полученные знания, а тренер по ней и прочим результатам оценит итоги его работы. В пятницу,17 апреля, курс презентуют на юге республики, в городе Ош. А с понедельника, 20 апреля, курс начнёт функционировать в полном объёме.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22559-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров