Авторизация
 
  • 11:28 – Крушение «Боинга-747»: Папа Римский пожелал кыргызстанцам «сил и утешения» 
  • 11:27 – Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, сумма, индексация 
  • 11:27 – Купели на Крещение в Москве 18-19 января 2017: адреса купелей, где можно окунуться 
  • 11:24 – Маргарита Митрофанова объяснила, почему до сих пор не замужем 


Генеральная прокуратура дала пояснения в связи с заявления медиа экспертов по делу журналиста Орунбекова

Генеральная прокуратура дала пояснения в связи с заявления медиа экспертов по делу журналиста Орунбекова

Генеральная прокуратура дала пояснения в связи с заявления медиа экспертов в СМИ по делу журналиста Дайыра Орунбекова.


Напомним, эксперты считают, что подача надзорным органом исков в защиту чести и достоинства президента Кыргызской Республики противоречит в частности статье 16 Конституции, гражданско-процессуальному законодательству и в целом правовой природе защиты чести, достоинства и деловой репутации.


«Постановка в таком ключе указанного вопроса или произвольное толкование норм правовых актов и дача безапелляционной оценки действиям генерального прокурора республики, мягко говоря, указывает на то, что эти эксперты не имеют каких-либо достаточных познаний, как в действующем законодательстве страны, так и в юриспруденции», - заявили в прокуратуре.


В ГП отметили, что медиа экспертами правильно указывается о том, что равенство всех перед законом и судом гарантировано статьей 16 Конституции, вместе с тем эта норма ими не совсем верно истолкована.


Данная норма, по сути, гласит о равной степени ответственности всех перед законом и судом, то есть, не должно быть никаких исключений ни для кого, в том числе и для журналистов, позволяющих себе распространять недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство любого другого человека. Указанное подтверждается статьей 29 Конституции, согласно которой каждому (любому человеку – журналисту, президенту, прокурору, адвокату и т.д.) гарантируется судебная защита чести и достоинства.


Но вместе с тем, Конституция непосредственно также гласит, что каждый вправе осуществлять любые действия кроме запрещенных законами, права и свободы человека могут быть ограничены законами в целях защиты прав и свобод других лиц.


Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам, а также то, что на прокуратуру возложено осуществление представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом. Кроме этого, статья 60 основного закона страны установила, что президент является главой государства и олицетворяет единство народа и государственной власти.


«Законодателем для реализации норм Конституции обеспечивающих нормальное функционирование, гарантии защиты института главы государства был принят закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», статьи 4 которой гласит, что президент КР находится под защитой государства. Честь и достоинство президента КР охраняются законом. Эта же норма прямо обязывает генерального прокурора обратиться в суд от имени президента КР за защитой его чести и достоинства, при этом он пользуется всеми процессуальными правами истца без какого-либо специального удостоверения (доверенности)», - пояснили в Генпрокуратуре.


По данным ведомства, действия генерального прокурора республики, выраженные обращением в суд с иском к Орунбекову по его ложным, порочащим честь и достоинство главы государства статьям являются законными, и соответствуют рамкам осуществления возложенных исключительно только на Генерального прокурора полномочий.


Оценка действиям надзорного органа будет дана только судом, путем удовлетворения или отказа в удовлетворении исковых требований к журналисту.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22551-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров