Авторизация
 
  • 15:15 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 15:00 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 15:00 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 


Причина возможной отставки премьер-министра - вопрос админресурса перед выборами, считает политолог

Причина возможной отставки премьер-министра - вопрос админресурса перед выборами, считает политолог

«Причина возможной отставки премьер-министра - вопрос админресурса перед выборами», - сказал в разговоре с K-News политолог Марс Сариев, комментируя возможную отставку премьер-министра.


«Премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев
является менеджером западного образца. А на пост премьер-министра перед парламентскими выборами нужен человек, обладающий харизмой и который может работать в традиционном обществе», - отметил Марс Сариев.


По его словам, на носу парламентские выборы и парламенту необходим административный ресурс.


«Это мощный ресурс, и, я полагаю, что вопрос даже не в Кумторе. Это всего лишь повод, а стоит вопрос административного ресурса перед парламентскими выборами», - отметил Сариев.


Политолог считает, что единственная приемлемая фигура на должность главы правительства - министр экономики Темир Сариев
.


«Соответственно вопрос консенсуса между ведущими политическими партиями решит эту кандидатуру. Я думаю, что фигура Сариева поддерживается Москвой, тем более что мы на пути вступления в ЕАЭС. А Москва – это ресурс финансовый, и, я думаю, что в коалиции не возникнет вопросов, потому что все ждут этот финансовый ресурс», - сказал Марс Сариев.


Политолог Марат Казакпаев считает, что Джоомарт Оторбаев не смог выполнить решение Жогорку Кенеша КР по созданию совместного предприятия.


«Занижение запасов золота на месторождении – причина частная. Ему нужно было четко выполнять задание парламента и идти на соглашение 50 на 50. Варианты, которые предлагает Оторбаев, являются туманными, не совсем понятно кого он вводит в список (Совета директоров Centerra Gold Inc). Он просто на просто расписывается в бессилии и поэтому ему необходимо уйти. Тем более, что допускает ошибку, когда говорит о том, что не найдется человека на премьерство», - отметил Казакпаев.


Политолог Бакыт Бакетаев отметил, что нет необходимости менять премьера.


«Придет другой глава правительства и первым делом создаст новую комиссию по «Кумтору». Ведь он не будет один решать. После того как и он ничего не решит, его тоже придется убирать. Никто из премьер-министров не смог решить вопрос с «Кумтором», - сказал политолог.


Бакетаев заметил, что вопрос с «Кумтором» может решить «кыргызский Александр Макендоский», который единолично должен разрубить Гордиев узел противоречий.


«Вопрос «Кумтора» должен решить один человек, который возьмет на себя всю ответственность. Пока «Кумтором» будут заниматься различные комиссии, как междепутатские, межведомственные, так и в международном масштабе, этот вопрос не решится. Когда вопрос рассматривают много людей, то решения не найти», - заметил политолог.


Напомним, что премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев заявил, что хочет подать в отставку. Из собственных источников стало известно, что премьера вынуждают в парламенте написать заявление по собственному желанию.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22547-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров