Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Захват контроля над энергетикой Кыргызстана – многоходовая комбинация внешних сил

Захват контроля над энергетикой Кыргызстана – многоходовая комбинация внешних сил

Член антикоррупционного совета при Генпрокуратуре КР Зульфия Марат поделилась с «Вести.kg» информацией, заставляющей задуматься о национальной безопасности страны
По словам эксперта, Международная финансовая корпорация – группа Всемирного банка, от слов и обучению принципам корпоративного управления руководителей нашего энергосектора, перешла в решительное наступление. МФК подготовила проект соглашения с правительством КР о  предоставлении финансовых консультационных услуг по проекту «Контракт на управление электрораспределительными компаниями Кыргызстана». В проекте заложены штрафы для КР в случае отказа, ужесточающиеся с каждым этапом углубления процесса.
- Хочу подчеркнуть, что внешние иностранные управленцы, к примеру, в свое время в Грузии, пришли в условиях процветания «керосиновой мафии», ибо веерные отключения света были столь тотальны, что, например, директор больницы, как объекта, которому нельзя отключать свет, мог наживаться на продаже электроэнергии. Коммерческие потери у грузин составляли тогда до 50 процентов, собираемость была 10-15 процентов.
Как бы ни были мы суровы к своим энергетикам, но наша ситуация радикально отличается от грузинской: собираемость среди населения постоянна, близка к 100 процентам. Общие потери (то есть, включая и технические) уменьшаются с каждым годом после 2010 года, и достигли, например, по Чуйской долине 17,48 процентов в 2013 году, а в целом по стране -  меньше 20 %. Разительная картина по сравнению с 2005 годом, когда были 44 процента потерь! То есть энергетики доказали, что могут ответственно работать, и не случайно глава самой большой госэнергокомпании в сфере распредсектора, из года в год показывающей достойный пример грамотного технико-экономического управления, стал на днях заместителем министра энергетики, - рассказывает Зульфия Марат.  
Член антикоррупционного экспертного совета при Генеральной прокуратуре  отмечает, что у нашей энергетики есть одна изначальная слабость – зависимость от наполнения водой Токтогульского водохранилища. Но проблема решаема при соблюдении топливно-энергетического баланса, когда требуется восстановить угольную промышленность страны (где вместо 4 млн тонн не добывается пока и одного миллиона), и необходимы постоянные поставки газа и топочного мазута, твердого топлива из соседних стран. То есть эти главные вопросы не являются проблемами распределительного сектора энергетики! С другой стороны, эта попытка приглашения иностранного внешнего управленца лишний раз доказывает, что Минэнергопром собственные неэффективные действия по управлению энергетики  готов в дальнейшем «прикрыть» продажей распредсектора частным иностранным компаниям, что и было сделано в конце концов в Грузии, или поступить, как «Кыргызгаз» – продать иностранной госкомпании.
- Минэнергопром уже второй год отмахивается от предложений наших собственных специалистов, которые требуют объединения 4 госэнергокомпаний распредсектора (Ошэлектро, Джалал-Абадэлектро, Востокэлектро, Северэлектро), ибо только так можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора и получить инвестиции для модернизации, для тех же «умных счетчиков» - и тогда прекратятся бесконечные конфликты населения с контролерами. Пока каждой из этих компаний в отдельности достаточно трудно выжить, ибо нет финансовых возможностей полноценно развиваться, и поэтому счета Востокэлектро арестовываются Соцфондом, который является держателем его пакета акций в 13 процентов, но вместо эффективной деятельности в лице его представителя в совете директоров предпочитает столь силовые меры. Вместо приглашения иностранца, внешнего управляющего за миллионы долларов, необходимо объединить, наконец, 4 компании в одну, что не требует финансов, но приведет к гораздо лучшим результатам для страны, - резюмирует Зульфия Марат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2253-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров