Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Кто виноват в смерти ребенка, упавшего в люк?

Кто виноват в смерти ребенка, упавшего в люк?

Еще недавно в Бишкеке активно шли поиски потерявшегося ребенка в жилмассиве «Эне-Сай» на окраине города. Позднее тело мертвого малыша обнаружили на дне люка вблизи его дома.


В Главном управлении внутренних дел Чуйской области выдвигают версию - несчастный случай, как пояснили, оснований для возбуждения уголовного дела пока нет. В данное время проводится экспертиза по выяснению обстоятельств и причин смерти ребенка.


«В данное время проводятся следственные мероприятия, нужно дождаться экспертизы, труп ребенка был направлен в морг для выяснения обстоятельств причины смерти. На его теле не было видимых телесных повреждений, выдвигается версия – несчастный случай. Люк был на балансе водоканала, но находился на частной территории. Он всегда был закрыт доской из ДСП, возможно, дети, играясь, ее убрали, и произошел несчастный случай. Пока ничего конкретного сказать мы не можем», - сказали в ГУВД.


В ведомстве отметили, что в этом вопросе нести ответственность должны и орган, который должен следить за состоянием люка, и родители, которые в первую очередь обязаны предоставлять заботу и защиту своему малышу, и соседи, которые не углядели, что люк открыт.


Однако надежды на то, что виновные понесут наказание, практически нет. Так, в разговоре с K-News директор ОО «Партнерская группа Прецедент» и член Совета адвокатов адвокатуры Нурбек Токтакунов напомнил случай, когда в Бишкеке упало дерево и придавило человека. За смерть бишкекчанина тогда никто не был наказан. И, по его мнению, за смерть малыша по итогам расследования никто не будет привлечен к ответственности.


«Помните, дерево завалило человека? И никто виноватым не оказался тогда. Так и здесь окажется, что никто не причем. Надо попробовать создать такой прецедент и привлечь к ответственности службы за открытые люки. Раньше люди ноги ломали, но это очень страшный случай», - отметил правозащитник.


Случившееся еще раз напомнило всем о существующей проблеме кражи крышек от люков. Практически на каждой улице нашей столицы можно наткнуться на зияющие дыры. Активной борьбы с ворами при этом замечено не было – ответственные чиновники лишь пожимают плечами – мол, да, воруют, а денег, как всегда, не хватает, что тут поделать… Благо, когда местные жители закрывают люки ветками или обкладывают камнями, иначе поздним вечером на неосвещенной улице легко угодить в открытый люк любому, что уж говорить о маленьких детях и пожилых людях.


Как рассказал заместитель начальника Управления МЧС Бишкека Майрамбек Джунусов, не редки случаи, когда взрослые и дети получают увечья по невнимательности и неосторожности из-за неприкрытых люков.


«Люки часто крадут, из-за этого травмы получали дети, взрослые, происходили аварийные ситуации на дорогах», - сказал чиновник, добавив, что у МЧС нет статистики по таким случаям.


Депутат горкенеша Бишкека, глава постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Павел Десятников подчеркнул, что проблема с люками остается актуальной в столице, и призвал горожан к активной позиции в этом вопросе. По его мнению, жители должны информировать городские службы о фактах, когда люки в тех или иных местах остались открытыми, тогда и реагировать на такие случаи будут быстрее.


«Я думаю, что если бы каждый житель, видя открытые люки, информировал соответствующие структуры, то на такие факты реагировали бы быстрее. Гражданская позиция города тоже должна быть. Таким образом, мы обезопасим друг друга. В случае с ребенком ответственность должны нести соответствующие структуры, правоохранительным органам нужно разобраться, кто виноват», - заявил депутат БГК.


В Бишкеке городские люки «Бишкекводоканала» обслуживаются структурными подразделениями управлениями - предприятием «Горканализация» и «Горводопровод». Они обязаны очищать люки и контролировать наличие крышек на колодцах. В каждом районе есть человек, который проводит осмотр люков, если обнаруживаются неполадки или люк угрожает жизни людей, он направляет запрос в «Водоканал», в дальнейшем неполадки устраняются.


В 2014 году в столице выявили 225 открытых водопроводных колодцев, 58 открытых канализационных колодцев. Согласно законодательству необходимо в течение 3 дней устранить проблему.


Случившаяся трагедия в одной семье должна призвать соответствующие структуры к социальной ответственности, к недопущению халатного отношения к общественной безопасности граждан, и в первую очередь детей. Остается надеяться, что случившееся заставит городские службы, наконец, взяться за решение проблемы с люками. А родителям об ответственности за своих детей нужно помнить всегда.


173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22493-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров