Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


В Кыргызстане выявлены наиболее востребованные технические профессии

В Кыргызстане выявлены наиболее востребованные технические профессии

В Кыргызстане выявлены наиболее востребованные технические профессии. Об этом сообщил руководитель группы консультантов Helvetas Swiss Intercooperation Максат Абдыкапаров на национальной конференции по обсуждению списка приоритетных профессий в Бишкеке в среду.


По его словам, список приоритетных профессий был сформирован в рамках Второго проекта АБР «Профессиональное образование и развитие навыков».


Исследование проведено путем обзора стратегических документов правительства, отраслевых министерств. В список вошли те профессии, которые, по мнению работодателей, наиболее востребованы сегодня на рынке труда. Перечень профессий был обсужден и согласован с отраслевыми советами частного сектора, бизнеса, министерств и ведомств.


Так, были отобраны семь наиболее приоритетных направлений по таким отраслям экономики как: легкая промышленность, строительство, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, горнодобывающая отрасль и сфера услуг и туризма. По итогам анализа секторов экономики был сформирован перечень из 68 профессий, из которых 45 будут отобраны для проекта АБР.


Так, в перечень специальностей вошли такие профессии как: швеи, повара, электрики, парикмахеры, слесари по ремонту бытовой техники. Востребованы также строители, фельдшера, сварщики, водители, официанты, токари, животноводы, садовники, каменщики, шахтеры, сварщики, лесники, машинисты и другие.


При определении профессии уделялось внимание таким факторам как: устойчивость – те профессии, которые с течением обстоятельств не теряют своей необходимости и актуальности; мобильность – человек, обладающий этой профессией, может найти работу независимо от места, региона или страны нахождения; массовость – такие профессии требуются в большом количестве; быстрое освоение профессии – для приобретения навыков и умений потребуется короткий срок обучения; востребованность по месту – профессии, которые необходимы в одном регионе в связи с географическими особенностями; популярность; инновационность – профессии, которые с развитием зеленой экономики будут иметь востребованность.


На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 101 профессионально-технических учебных заведений. Среднегодовой контингент учащихся составляет 40 тыс. студентов в год, из них на бюджетной основе обучается 26 тыс. Основная доля обучения приходиться на долю строительства – 20-22 % студентов, на втором месте легкая промышленность – 17 %, далее сельское хозяйство – 16 % и другие.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров