Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


Дом первого градоначальника Бишкека всё-таки будет восстановлен

173.245.52.84
Дом первого градоначальника Бишкека всё-таки будет восстановлен

Минувшие выходные ознаменовались для культурной общественности столицы радостной новостью. Начались первые работы по восстановлению исторического памятника, находящегося в запущенном состоянии на территории парка «Пионер» - дома первого градоначальника Пишпека Ивана Терентьева.

 ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ

Будущий глава города Иван Федорович Терентьев родился в 1848 году в семье ижевского мастера-оружейника, и большую часть своей жизни прожил в городе Верном (Алма-Ате). Затем вместе с семьёй переехал в Пишпек, где через некоторое время местные жители выбрали его своим старостой. И не прогадали: при Терентьеве Пишпек из места компактного проживания переселенцев  стал превращаться в настоящий город. Жители начали платить налоги, благодаря этому формировался бюджет, на средства из которого были выложены новые дороги из булыжника, проведён водопровод, освещение. А так же возведены больница и аптека, школа и гимназия, библиотека, пожарная часть, банк, кинотеатр «Эдисон», стадион. Кстати, на его месте находится нынешний спортивный комплекс «Спартак». Заработала система помощи малоимущим, ночлежка. Всё это появилось благодаря Ивану Фёдоровичу. Словом, Терентьев стал для города настоящим отцом-основателем, убедившим горожан работать сообща для общества и улучшения жизни ещё задолго до коммунистов.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Для своей усадьбы градоначальник приобрёл участок с хмелевой плантацией, заложенной в 1885 году выдающимся учёным-садоводом Алексеем Фетисовым. Из хмеля он едва ли не первым в регионе начал варить пиво и стал в этом деле одним из лучших мастеров в Средней Азии: был награждён медалями на Нижегородской ярмарке 1896 года и Семиреченской областной ярмарке 1902 года. Терентьевское пиво оценили и за рубежом, о чём свидетельствует Почётная грамота, вручённая ему на Всемирной выставке «Париж-1900». Кроме хмеля, на своей территории Терентьев разбил фруктовый сад и рощу. При его сотрудничестве с Фетисовым были заложены парки Панфилова и Дубовый, Карагачёвая роща, Появился бульвар Эркиндик (тогда он назывался Бульварной аллеей - прим. ред.), который был засажен дубами и серебристыми тополями. Построил Терентьев и свой дом. Двухэтажное здание относилось к русской «колониальной» культуре: неглубокий фундамент, первый этаж - из кирпича, второй -  из дерева. Традиционно  на нижнем этаже располагалось помещение для слуг и кухня, на верхнем - просторная веранда, выходящая на улицу, а под крышей дома была небольшая мансарда. 

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

До Февральской революции и экспроприации усадьбы советской властью Терентьев не дожил: он умер в 1914 году. В советское время в «Терентьевском саду» перестали выращивать хмель и посадили декоративные деревья, дополнив территорию аллеями и площадками. Горожане любили здесь отдыхать, гуляя среди девяти гектаров зелени и величавых дубов, акаций, клёнов, ясеней. Рядом возвели Дворец пионеров, в стенах которого дети танцевали, играли на музыкальных инструментах, занимались спортом, рисовали и делали модели самолётов. В доме Терентьева расположилась детская  городская библиотека № 7. В начале 60-х годов культурному центру города присвоили имя пионера-героя Кычана Джакыпова. Комплекс дополнил кукольный театр, представляющий собой одно из красивейших общественных зданий города 80-х годов. Позже библиотека переехала, здание пустовало много лет. В годы перестройки его стали потихоньку разбирать, в развалинах обосновались наркоманы и бомжи. А невоспитанные прохожие забегали в дом, чтобы справить нужду. Парк пришёл в запустение, деревья вырубили, и от наследия Фетисова и Терентьева не осталось и следа.

НА СЛОВАХ И НА ДЕЛЕ

В 2002 году детский парк имени Кычана Джакыпова, здание жилой усадьбы старосты Терентьева, Дворец пионеров и школьников - памятник архитектуры советского классицизма 30-х и 50-х годов - внесли в список исторических памятников Кыргызской Республики. Однако руки у государства дошли до восстановления исторического наследия лишь в 2013 году. Тогдашний мэр Иса Омуркулов вместе с экс-министром культуры Султаном Раевым после выездной инспекции на объект решили воссоздать дом в первозданном виде. Осенью провели с участием представителей мэрии, минкульта, российского посольства, депутатов и горожан  торжественную церемонию заложения у дома капсулы с посланием потомкам... Но ничего за этим красивым жестом не последовало: реконструкция так и не началась. Вскоре часть парка министерство культуры КР передало в аренду руководству Ассоциации «Дордой».

На месте остатков чахлой растительности почти вплотную к дому возвели новое футбольное поле размером почти в 4 гектара с душевыми и раздевалками для спортсменов. Взамен руководитель Ассоциации Аскар САЛЫМБЕКОВ взял на себя часть расходов по восстановлению терентьевской усадьбы и оставшегося парка. 11 апреля молодёжное крыло его партии «Эмгек» при поддержке Союза добрых сил навели порядок в запущенном сквере. Установили новые скамейки, посадили ели, но самое главное - начались первые работы по восстановлению терентьевского дома. Один из лучших мастеров-краснодеревщиков республики Георгий Алексеев осмотрел здание, оценил нанесённый временем и людьми ущерб и пообещал восстановить строение всего за год.
- Лет 15 в развалинах жили бомжи, а вокруг росла конопля. Бакиевские чиновники хотели построить на этой земле особняки, но нам удалось её отстоять и обустроить здесь несколько футбольных полей. Тут с удовольствием тренируются  дети, - отметил Салымбеков. - Ещё один важный момент: дом Терентьева - исторический памятник 19 века. К сожалению,  мы до сих пор не получили заключения министерства культуры и городской мэрии о том, подлежит он сносу или реставрации. Пришлось самим принять решение о восстановлении его в первозданном виде. Один из лучших мастеров-краснодеревщиков республики, Георгий Алексеев, осмотрел здание, и пообещал выполнить все работы за год. Надеемся, в апреле 2016 года уже сможем представить обновлённый дом городского старосты ИванаТерентьева. Постараемся превратить парк в центр культуры для отдыха горожан!  

Предполагается, что на первом этаже разместятся кабинеты директоров Театра юного зрителя и кукольного театра. Второй же этаж и мансарда станут уголком истории. Домашнюю утварь семьи Терентьева восстановят для музея по архивным фотографиям.
Полагаем, что Салымбекову удастся вернуть горожанам утраченную достопримечательность. 

Андрей Крутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КР: - Приветствую инициативу партии «Эмгек», Союза добрых сил по облагораживанию парка и восстановлению исторического памятника в виде дома  первому старосте  Ивану Терентьеву, который превратил аул Пишпек в современный центральноазиатский город. Смотришь на это здание и понимаешь, что тогдашние руководители столицы были достаточно скромными: мэр жил в небольшом по тем меркам доме и обходился малым. Это пример для власть предержащих сегодня. Хорошо, что строение осталось, хотя и находится в таком плачевном состоянии. Мы присоединяемся к акции вместе с министерством культуры, и согласны помочь всем необходимым.
Справка: Иван Фёдорович Терентьев возвёл в Пишпеке ещё два дома. Первый «жив» и поныне, находится в районе бульвара Эркиндик на восточной стороне старой площади. Второй построил своему сыну  Максиму,   недалеко от Дворца бракосочетаний. В советское время уникальное строение европейского образца переделали под закусочную и  ресторан. Статус памятника архитектуры дом не успел приобрести, его никто не реставрировал, и в начале 90- х он был снесён.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №16, 2015 год, Елена КОРОТКОВА, Елизавета КОТЕЛЬНИКОВА, фото Антона Селова

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22476-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Спасибо за статью, всё очень интересно. Только вот есть конфуз: старосту звали не Иван Федорович, а Илья Федотович! Если это возможно, постарайтесь исправить ошибку.
С уважением, потомок И.Ф. Терентьева Татьяна Петровская.
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров