Авторизация
 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 
  • 23:23 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 


В Бишкеке стартовал региональный семинар ФАО по фитосанитарии

173.245.52.84
В Бишкеке стартовал региональный семинар ФАО по фитосанитарии

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проводит в Бишкеке региональный семинар «Анализ фитосанитарного риска и надзор за вредными для растений организмами»


Центральная Азия представляет собой один из быстрорастущих регионов мира, обладая большим потенциалом для дальнейшего развития. Все страны региона не имеют выхода к морю, некоторые обладают ценными природными запасами газа, нефти и золота, и все страны – ценным человеческим потенциалом, полученным в наследство от советской эпохи.


Центральная Азия также является важным сельскохозяйственным регионом, где население из века в век занималось выращиванием зерна и хлопка, овощей и фруктов, кормов для сельскохозяйственных животных и другого важнейшего продовольствия. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также сопутствующие услуги являются важным источником доходов во многих странах Центральной Азии (20-25% ВВП в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане). Около двух третей населения региона проживают в сельских районах. Между тем, продуктивности сельского хозяйства региона угрожают различные вредители и заболевания, что наносит существенный вред экономикам стран.


«Болезни и вредители растений, негативно воздействуя на продуктивность растениеводства, наносят серьезный ущерб благосостоянию фермеров и экономикам стран региона», - отметила на открытии Семинара Динара Рахманова, Заместитель Представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане. Поэтому мы придаем огромное значение новым технологиям по оценке и борьбе с вредителями и оказываем поддержку по усилению потенциала сотрудников важнейших служб в странах региона», - сказала она.


Службы фитосанитарного контроля в регионе отвечают за профилактику распространения вредителей и заболеваний в границах своих стран. Однако, быстро изменяющиеся экологические и геополитические факторы, развитие торговли - как между странами, так и за пределами региона – с Китаем, Ираном, Турцией и Россией, увеличивают риски внедрения новых вредителей в странах Центральной Азии. В этой связи существует безотлагательная необходимость реализации совместных инициатив по профилактике завоза и распространения вредителей.


Во всех странах основными препятствиями являются нехватка знаний о передовых технологиях по защите растений и организации фитосанитарных мероприятий, нехватка обученного персонала, современного оборудования и средств связи. Кроме этого, недостаточно эффективные системы фитосанитарного контроля не позволяют странам выходить на уровень принятых международных обязательств по фитосанитарии в рамках соглашений со Всемирной Торговой Организацией, а также эффективно реализовать Международную Конвенцию по защите растений и пользоваться своими правами в рамках соглашений.


Для улучшения ситуации и укрепления партнерских связей между службами фитосанитарного контроля по просьбе Правительств Центральной Азии в регионе реализуется программа ФАО нацеленная на усиление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля. Проект стоимостью 425 тысяч долларов США на весь регион, реализуется в Центральной Азии с июня 2014 года.


В практическом семинаре участвуют национальные специалисты Департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, а также национальные специалисты по фитосанитарии из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Беларуси. Представители Евразийской Экономической Комиссии, научной среды и международные эксперты также работают на семинаре.


В повестке дня – важнейшие вопросы анализа фитосанитарных рисков, реализация положений Международной конвенции по карантину и защите растений, а также Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22399-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров