Авторизация
 
  • 22:35 – Кощей с пропитыми глазами: Ольга Бузова невероятным образом состарилась в канун Дня рождения 
  • 22:35 – В Уфе школьник впал в кому после химических опытов у себя дома 
  • 22:22 – Чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2017: результаты группового этапа, на каком месте Россия 
  • 22:21 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 


Поставщики лекарств и вакцин для животных жалуются на незаконное начисление НДС

Поставщики лекарств и вакцин для животных жалуются на незаконное начисление НДС

Поставщики лекарств и вакцин для животных жалуются на незаконное начисление НДС. Об этом сообщил депутат Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс) на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.


Он сообщил, что фирмы по поставке ветеринарных средств жалуются на проведение перепроверок со стороны Налоговой службы и ГСБЭП.


«Произведены огромные начисления, претензии возникли спустя 5-6 лет после срока уплаты налогов, с 2009-2013 годов. Действия ГНС и Финпола производятся не в пользу налогоплательщиков, хотя в спорных вопросах из-за неясностей в законодательстве решения производятся в пользу предпринимателей. Законодательство не рассматривало лекарства для животных, как отдельную категорию медикаментов, и наряду со всеми лекарственными средствами освобождало от НДС. Вдруг в 2013 году налоговики стали указывать, что медикаменты не входят в перечень правительства и должны облагаться НДС, хотя при импорте Таможенная служба на основе указа освобождала от НДС», - сказал Рыспаев.


По данным председателя Налоговой службы Расым Айдаралиевой, претензии были предъявлены 4 компаниям по поставке лекарственных средств и вакцин для животных, общая сумма НДС вместе с санкциями и пени для 4 компаний составляет 34 млн сомов.


«Норма о поставках лекарственных средств и вакцин для животных не изменилась с 2009 года, перечень лекарств, подлежащих освобождению, был принят в 2008 году, с тех он практически не изменился. Претензии предъявлены 4 компаниям, часть которых подали в суд, Бишкекский горсуд вынес решение в пользу бюджета. В 2013 году выявили факты поставки медикаментов, не содержащихся в перечне. В отношении сотрудников, которые не обнаружили эти факты в 2010 году, в 2011 году, в 2012 году, будут приняты меры», - пояснила Айдаралиева.


Депутат Талантбек Узакбаев
(Ар-Намыс) отметил, что согласно одной статье Налогового кодекса медикаменты освобождаются в соответствии с перечнем, согласно другой – медикаменты и вакцины для животных полностью освобождаются от НДС.


«Когда есть противоречие в законе, решение принимается в пользу предпринимателей. А Налоговая служба берет за основу статью, которая удобна им. Мы должны защитить предпринимателей и устранить несоответствия в законе», - сказал Узакбаев.


Депутаты поручили вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву
в течение недели разобраться в данном вопросе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22328-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров