Авторизация
 
  • 05:42 – "Столото": результаты последнего тиража на официальном сайте, проверить билеты, кто выиграл миллиард 
  • 05:42 – Гонконгский грипп в России: симптомы и признаки, меры профилактики и лечения 
  • 05:42 – Бузова и Тарасов, последние новости на сегодня: доходы телеведущей начали падать 
  • 05:42 – Леонид Якубович, последние новости сегодня, 17.01.2017: состояние здоровья телеведущего 


Резкое укрепление сома к доллару произошло за счет сокращения рублевой массы в Кыргызстане

Резкое укрепление сома к доллару произошло за счет сокращения рублевой массы в Кыргызстане

Резкое укрепление сома к доллару произошло за счет сокращения рублевой массы в Кыргызстане, сообщил K-News доктор экономических наук Джумакадыр Акенеев в пятницу.


По его словам, экономика Кыргызстана сильно ориентирована на экономику России. Национальная валюта Кыргызстана связана с российским рублем.


«Курс сома должен был повышаться плавно, вслед за тем, как курс рубля начал укрепляться по отношению к доллару. Но у нас видимо было очень большое количество денежной массы в российских рублях. В России курс укреплялся с марта, но у нас курс сома к доллару и рублю оставался на прежнем уровне», - заметил Акенеев.


Экономист заметил, что возможно сом по отношению к доллару будет укрепляться вслед за курсом рубля.


«Но здесь следует вспомнить вчерашнее заявление главы Центробанка России Эльвиры Набибулиной, которая заявила, что сегодня рубль достиг своей равновесной точки и они не собираются вести политику на дальнейшее укрепление своей валюты. Отмечу, что валютные интервенции Национального банка Кыргызстана также сказались на укреплении курса сома. Однако НБКР собрал сомовую массу сомов и, не выбросив их на рынок, спровоцировал дефицит национальной валюты. Это привело к тому, что многие коммерческие банки перестали выдавать кредиты в сомах», - отметил Акенеев.


Акенеев подчеркнул, что падение доллара никак не отразится на стоимости товаров и услуг, и только конкуренция поможет сбросить цены.


«Цена – выражение спроса и предложения, конкуренции. Если цены на те или иные товары достигли определенного уровня и по ней идет продажа, то никакой курс на политику стоимости не повлияет. У нас нет мощного государственного рычага, который может повлиять на цены. Цены диктует рынок, и если цены поднялись, то их тяжело опустить», - заметил экономист.


Как сообщалось ранее, в некоторых обменных пунктах столицы, курс доллара за сутки снизился с 63 до 59 сомов за 1 доллар.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22230-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров