Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


День Победы Кыргызстан встретит без георгиевских ленточек

День Победы Кыргызстан встретит без георгиевских ленточек
В 2015 году мир отмечает окончание Второй мировой войны. Для стран бывшего СССР этот год отмечен празднованием 70-летия со Дня Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Советской армии удалось сделать то, чего не смогла сделать ни одна европейская армия – остановить фашистов и предотвратить гибель миллионов людей, не вписывающихся в гитлеровскую националистическую идеологию. Однако потомки тех, кто не допустил господства фашизма в мире, чтят память погибших и оказывают почести живым в благодарность за мир весьма своеобразно. Они отказываются от исторических фактов, переписывая прошлое ради своей выгоды, снося обелиски павшим воинам и отказываясь от георгиевских ленточек, ставших в последнее десятилетие атрибутом памяти и уважения к героям ВОВ.
Первой в череде стран, желающих трансформировать праздник Победы и всё, что с ним связано, стала Белоруссия. Несколько лет оппозиционно настроенная часть населения начала протестовать против использования чёрно-оранжевых георгиевских лент в торжественном оформлении. Якобы чёрно-оранжевая Георгиевская ленточка, которую с 2005 года во всём мире повязывают в память о погибших на фронтах ВОВ и в благодарность ветеранам, чужда белорусам. А в 2014 году в госучреждения уже на официальном уровне поступили распоряжения убрать «георгии» и заменить их на красно-зелёные ленточки – в цвет государственной символики. Резко сократили раздачу «опальных» биколоров и в крупных торговых сетях. Начал протестовать в том же году против одного из символов Победы и Казахстан. Правда, мотивация была несколько иной. В современной политической истории, помимо памяти о событиях ВОВ и благодарности ветеранам, георгиевская лента имеет и другой смысл: её носят и те, кто против возрождения неофашизма в Европе и на Украине. Во время событий на украинском Евромайдане в конце 2013-2014 года ленточки были повязаны на участниках Антимайдана и военных подразделения особого назначения «Беркут». А после смены власти на Украине в феврале 2014 года, присоединения Крыма к РФ и начала выступлений против новой власти на юго-востоке Украины георгиевская лента стала символом сторонников федерализации и присоединения к России. Что и возмутило гражданское общество в казнете: по мнению блоггеров и пользователей «Фейсбука», символы «сепаратистов» и «империалистов» не должны использоваться в Казахстане. Взамен национал-патриоты предложили несколько вариантов памятной ленты, и 9 мая 2014 года республика встретила с тремя видами ленточек, два из которых – голубая и чёрно-красно-голубая – были выпущены ограниченным тиражом. А оппозиционный твиттер «Kazakhstan_Onlinе» и вовсе за несколько дней до праздника разместил твит о том, что «Георгиевские ленты не будут использоваться на День Победы в Казахстане. Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи». Официальная Астана и МИД РК новость опровергли, однако этот твит годичной давности до сих пор активно используется в качестве информационного повода на украинских информпорталах. Этот же твит «Kazakhstan_Onlinе» публиковал и в 2015 году, однако посольство России в Казахстане опровергло эту информацию сообщив, что ленточки будут розданы ближе к 9 мая, и никто их не запрещал. Но тем не менее в части областей республики их заменят на «знаки казахстанского патриотизма». А некоторые общественные деятели, в частности, баллотировавшийся на пост президента республики руководитель Союза мусульман Казахстана, директор Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Мурат Телибеков и политолог Айдос Сарым предложили и вовсе отказаться от Дня Победы.
В Узбекистане к 70-летию Победы власти города Ангрен приняли решение о сносе обелиска воинам-ангренцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Глава города Ибрагимжон Рахманов заявил, что памятник не представлял никакой художественной ценности, мероприятий, посвященных победе над фашизмом, рядом с ним никогда не проводилось, а сам он находился в аварийном состоянии и угрожал безопасности людей и проезжающего рядом автотранспорта. А когда жители решили собрать подписи под петицией о восстановлении мемориального сооружения, то подверглись ненавязчивому давлению со стороны властей. Правозащитника же и журналиста Дмитрия Тихонова, попытавшегося заступиться за монумент и обратившегося за помощью к зарубежным СМИ, за то, что он решил вынести сор из избы и сделать достоянием мира безнаказанный снос памятника в год 70-летия Победы, обвиняют в национализме и едва ли не в желании рассорить Узбекистан и Россию.
Желание праздновать 9 мая на свой лад изъявляет теперь и Киргизия. В 2014 году некоторые гражданские активисты выступали за смену георгиевских лент на красные ленточки, которые, по их мнению, не связаны с событиями 1916 года, и раздавали их в День Победы всем желающим. Сейчас же их инициатива, можно сказать, обрела законную силу. Накануне, в день пятой годовщины со дня апрельской революции, стало известно о том, что власти республики приняли решение провести День Победы – 2015 и торжественный военный парад в центре города с новой символикой. Георгиевскую ленту заменят на красно-жёлтый биколор, повторяющий расцветку флага государства – эту информацию подтвердили и в Генеральном штабе Вооруженных сил КР.
- Георгиевская лента - российская, а у нашей страны должна быть своя. Инициатива о смене ленты есть, вопрос прорабатывается, но до конца не решён, будет известно ближе к дате парада. Георгиевская лента как бы будет... Но она будет отличаться от прежней цветом. Будет не бордовая, а немного алая. В полной мере информацией я не обладаю, и не могу ответить на этот вопрос. Правительство делает эти ленточки, - прокомментировал ситуацию Азамат Дуйшенбеков, пресс-секретарь Генштаба.
Собирается украсить город по-новому к торжеству и мэрия Бишкека. Над концептом ещё работает специальная комиссия, но первые результаты её деятельности уже известны.
- В этом году мы хотим использовать цвета кыргызского флага – красный и желтый. На площади мы повесили знамена, такие же красно-желтые ленточки используем и при украшении города в канун Дня Победы. Мы назвали ее ленточкой Победы. Применение георгиевской не запрещено, но официальный статус она не имеет, - сообщила вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова.
Однако, кроме георгиевской ленты и красно-жёлтой «ленточки Победы», в республике будут раздавать и третью ленту – красную, как и в минувшем году.
 - Я и многие мои единомышленники считаем, что цвет Победы 1945-года - красный! И наши деды воевали не под георгиевскими ленточками, так как этого быть не могло! Потому как по ту сторону фронта наряду с фашистами рука об руку воевали предатели-власовцы РОА именно с такими георгиевскими ленточками...Многие из нас прекрасно помнят советское время, где этих георгиевских лент не было ни у «октябрят», ни в «пионерии», ни на комсомольско-коммунистических мероприятиях или празднованиях! Это же «новодел» нынешних дней, который усиленно приплетают к подвигам наших дедов! – полагает один из авторов идеи, гражданский активист Марат Мусуралиев. - Да, была «гвардейская» лента ордена Славы, очень похожая на георгиевскую, и печаталась эта «гвардейская» лента на некоторых открытках ко Дню Победы начиная только с 1965-года, но в отличиях этих двух лент разбираются специалисты, но называлась то она «гвардейской»! Да и к истории Кыргызстана это «георгиевская лента» если и имеет отношение, то с весьма негативным уклоном... Во время завоевания (или так называемого «добровольного вхождения») лучшие воины царской армии награждались «георгиями» и даже планка медали «За походы в Средней Азии 1853-1895» имеют четко выраженные «георгиевские» цвета... И восстание кыргызов 1916-года с последующим изгнанием с родных земель, тяготами, лишениями и гибелью по разным оценкам до 100 тысяч человек (это до 50% населения кыргызов северного Кыргызстана тех дней) тоже усмирялось войсками царской армии, где лучшие воины носили георгиевские ленты... Вот почему мы решили организовать такую акцию с раздачей «патриотических ленточек» красного цвета и мы были очень рады что и наш Президент Атамбаев поздравлял 9 Мая ветеранов ВОВ и весь народ с красной ленточкой на груди.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22094-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров