Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Депутаты предлагают отклонить норму о необходимости проведения ежегодного аудита политических партий

Депутаты предлагают отклонить норму о необходимости проведения ежегодного аудита политических партий

Депутаты предлагают отклонить норму о необходимости проведения ежегодного аудита политических партий. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в среду.


Министерство юстиции КР разработало поправки в закон о политических партиях, которыми вводятся нормы для обеспечения прозрачности в финансовой деятельности политических объединений.


Предлагается прописать, что политическая партия обязана обеспечить граждан возможностью ознакомиться с ее деятельностью, решениями и источниками финансирования, публикуя информацию на сайте партии, а также представлять налоговым органам отчет по налоговым обязательствам, а ЦИК - отчет о поступлении и расходовании средств.


Также Минюст обязывает партии принимать только документально подтвержденные пожертвования с указанием источников финансирования, запрещает получать кредиты, а также получать пожертвования от юридических лиц, зарегистрированных в КР, учредителями (акционерами, членами, участниками) которых являются иностранные граждане и юридические лица.


Изначально предлагалось обязать партии проходить ежегодный аудит, однако при обсуждении законопроекта на заседании профильного комитета норма была отклонена.


«В мире существуют 4 международные аудиторские компании, которые пользуются безупречной репутацией. Они никогда не возьмутся за аудит политической партии в той или иной стране. В Кыргызстане есть и ряд местных аудиторских компаний. Однако в последнее время установилась практика, когда большинство аудиторских компаний продают печати и подписи для акционерных обществ, которые по законодательству подлежат аудиту. Сегодня стоимость составления положительного аудиторского отчета начинается от 1 тыс. долларов и выше. Эта порочная и формальная процедура перейдет и на политические партии. Кроме того, политические партии не являются финансово-кредитными учреждениями, как правило, они не занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому считаю нецелесообразным аудит доходов и расходов партий», - внес свое предложение депутат Дастан Бекешев
(Ар-Намыс).


Члены комитета согласились с его доводами, и рекомендуют депутатскому корпусу отклонить норму о ежегодном аудите.


Также согласно законопроекту Министерства юстиции, политические партии смогут создавать по инициативе 100 граждан, а не 10, как это предусмотрено в нынешней редакции закона.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22067-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров