Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Депутаты вновь спорят относительно репродуктивных прав граждан Кыргызстана

Депутаты вновь спорят относительно репродуктивных прав граждан Кыргызстана

Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании в среду вновь спорят относительно репродуктивных прав граждан Кыргызстана.


Законопроект содержит нормы о сексуальном образовании молодежи и правах на использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как суррогатное материнство, имплантация, инсеминация и искусственное оплодотворение.


Представитель Министерства здравоохранения Айгуль Абдрахманова отметила, что введение альтернатив обычному зачатию очень важно, поскольку некоторые граждане не могут завести ребенка из-за особенностей организма или состояния здоровья.


«В Кыргызстане на 100 тыс. мужчин приходится 80 случаев мужского бесплодия и 150 случаев женского бесплодия. Но не все мужчины обращаются к врачу, особенно в регионах, и эти показатели заниженные», - сказала она.


Депутат Турсунбай Бакир уулу
(Ар-Намыс) возмутился предлагаемыми нормами, заявив, что это приведет к отказу от традиционных ценностей в пользу западной культуры.


«Мы будем поклоняться западной идеологии?! Мы что, умнее наших предков? Мы остались позади в плане нравственности. От социализма отказались, развиваемся, как дикари, сексуальная революция на Западе уже прошла, а мы теперь хотим ее провести. Прочитайте статью о сексуальном образовании. Там говорится о развитии навыков, мы что будем учить практике, рассказывать о видах секса?» - возмутился Бакир уулу.


К слову, статья гласит, что «сексуальное образование - это знания, которые предоставляют достоверную и научно-обоснованную информацию по вопросам репродуктивного здоровья и полового развития, развивают навыки, связанные с принятием решений, общением и снижением риска заболеваний».


Депутат Исмаил Исаков
(СДПК) призвал коллег не рассматривать законопроект с точки зрения ислама, напомнив, что Кыргызстан все-таки является светским государством.


«Мы двигаемся вперед, это хорошо. У нас живут не только мусульмане, и нельзя все принимать только исходя из точки зрения ислама. Наши женщины, которые сами совершали хадж, защищают законопроект. Это говорит о том, что он действительно нам нужен. Это говорит о том, что общество развивается, движется вперед», - сказал Исаков.


Его коллега Бахтияр Кадыров
(СДПК) заявил, что права на другие виды репродукции только развратят молодежь, которая не будет заботиться о своем здоровье.


«Этим законом мы говорим следующее: «Дети, можете гулять, пить, чем хотите заниматься, а потом мы вам восстановим репродукцию». Раньше мы детей учили, что нельзя до замужества вступать в половые отношения, это была традиция, а сейчас говорим, пожалуйста, занимайтесь. Эта чрезмерная сексуальная свобода может разложить наше ценности», - сказал Кадыров.


Депутат Дастан Бекешев
(Ар-Намыс), напротив, выступил за сексуальное образование молодежи, подчеркнув, что это поможет сократить количество абортов среди молодых девушек.


«Таких фактов, когда 9-классницы беременеют, много. Беременеют по глупости, где-то не рассказали, не объяснили, где-то не воспитали. К сожалению, потом родителям приходится думать о том, как выходить из ситуации, все это приводит к аборту, а девушка потом теряет функцию репродукции. Если мы не будем предоставлять информацию о последствиях аборта, о том, что до 18 лет жить половым путем рано, то ситуация только ухудшится. Сейчас здесь выступают одни мужчины, у которых нет таких проблем, они не сталкиваются с абортом, не делают аборты, у них в семьях комфортно. А посмотрите статистику у гинекологов, около 1 тыс. абортов делаются подростками, все потому что нет информации», - отметил Бекешев.


Законопроект о репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации впервые был внесен на обсуждение парламента прошлым летом и был раскритикован большинством депутатов.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22057-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров