Авторизация
 
  • 01:00 – Ученые: Сексуальное воздержание продлевает жизнь 
  • 00:48 – Участковый в Санкт-Петербурге проигнорировал заявление об убийстве 
  • 00:48 – Никита Джигурда рассказал о гонораре за участие в программе "Прямой эфир" 
  • 00:13 – Звезда «Амели» Матье Кассовиц живет двойной жизнью 


Кыргызстанские фрукты и овощи не попадут в Китай, нам их и самим не хватает

Кыргызстанские фрукты и овощи не попадут в Китай, нам их и самим не хватает

Чиновники высшего звена раструбили о проекте поставок сельхозпродукции в КНР, но это лишь красивая дипломатия
Одним из результатов встречи   лидеров Кыргызстана и Китая стало заявление о том, что Поднебесная  предоставляет   зеленый  коридор зеленой же продукции из КР. Мол, такого еще не бывало, чтобы Китай открывал свои границы для продовольственного экспорта.
А собственно этого и не будет… И подтверждение тому  -  не  лозунги  чиновников, а  каждодневные  реалии.

Вот цифры, которые приводит  компетентный   специалист в области сельского хозяйства, экс-министр  этой отрасли Торогул Беков.

-  Кыргызстан ежегодно  ввозит   продовольственных товаров   на 800 млн. долларов, - говорит он «Вести.кg». -  Хлебом мы обеспечиваем себя на 60%, маслом - на 34%, мясом – на 56%. Фруктов и яиц  нам самим катастрофически  не хватает. 
Да, по молоку у нас идут показатели в 115%, но  это  потому, что  отлажен рынок поставок в Казахстан.  Что касается овощной продукции, то здесь все еще сложнее.  Нам не удается достичь конкурентных цен ни в России, ни в Казахстане.  Тем более, мы не сможем конкурировать с китайским  продовольственным валом. У нас более 20 тысяч крестьянских хозяйств,  но пока они не начнут работать по принципу кооперации, ни о каком массовом вывозе говорить не приходится.

- Неужели руководство республики не знает о таком положении вещей, и почему оно  объявляет о небывалом сельскохозяйственном проекте с соседями?- спрашиваем мы у собеседника.

- Здесь есть два момента. Первый – всего лишь красивая дипломатия. И второй – если наши чиновники кричат, что они добились  договоренностей о поставках сельхозпродукции, то  такие договоренности могут быть только двусторонними. Вот КНР и будет иметь еще один легальный выход на наш рынок.

Кстати, вчера на главном телевизионном канале КР  по итогам поездки в Китай,  выступал  Сапар Исаков, заведующий отделом внешней политики аппарата  президента.  Он призвал  страну  навалится всем миром, но не оплошать, и завалить-таки Китай свежими овощами.  Из  этого следует, что  ставка делается  не на экономически расчеты, а на  добрую волю народа. Так,  это мы уже проходили…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2200-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров