Авторизация
 
  • 17:27 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 17:20 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 17:20 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 


Угольная промышленность Кыргызстана развалена. Кому это выгодно?

Угольная промышленность Кыргызстана развалена. Кому это выгодно?

Энергосектору для восстановления нужны миллиардные вложения. Но, как отмечают соцорганы, нет денег даже на компенсации уязвленным слоям населения… 
Как заявил сегодня на круглом столе «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности» генеральный директор «Бишкектеплосеть» Эркин Абдыкалыков,  адекватная тарифная политика – одна из главных проблем энергосектора.
- Сегодняшние обсуждения – попытки оказать помощь населению. Можно было бы, конечно, поступить, как в 2010 году – сразу внести изменения, и все. Энергетики были бы довольны. Тем более что, например, из 430 км сетей порядка 300 –изношены.  Большинство не подлежит восстановлению. На восстановление необходимы миллиардные вложения, - заявил Абдыкалыков.
При этом  отметил он, население уже, по-своему, проголосовало, каким видом энергии отапливаться – променяли уголь на электроэнергию. Так дешевле.  Причем те, кто живет в квартирах, особо не беспокоятся об оплате. Тогда как те, кто живет в частном секторе – заранее все просчитывают и оплачивают.
-  Нужно реально подходить к этому вопросу с учетом и общего повышение стоимости на все продукты. Если сейчас этот вопрос не решим, потеряем отрасль,  - выразил он мрачную уверенность. 
Выступающий  на мероприятии замминистра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сделал, в свою очередь, важное заявление по углю. Оказывается, добыча этого топлива в Кыргызстана снизилась с 5 млн тонн до 1 млн в год. 
- Мы развалили угольную отрасль. 50% продукта лежит на складах, и никто не покупает. При этом берем кредиты на 40-50 лет, - напомнил он.
При этом сразу же возникает вопрос о том, кому был выгоден этот развал – не секрет, что на протяжении последних несколько лет через посреднические компании Кыргызстан закупает твердое топливо в Казахстане с оговоркой, что полезные параметры угля на месторождениях соседа лучше, чем на отечественных. 
Острым было заявление на круглом столе и начальника отдела социальной политики Соцфонда КР.  Галина Шевченко привела следующие статданные:
- Средний размер пенсии  в КР – 4432 сома, и это  с учетом компенсации за электроэнергию от правительства. На сегодняшний день в Кыргызстане 581 000 пенсионеров, это свыше 10% населения страны.  Из них 563 тысячи получают компенсацию, которая выплачивается с 2002 года.  Средняя компенсация за электроэнергию – 265 сомов. При этом, в случае повышения тарифов к 2015 году, мы должны будем запросить еще порядка 500 млн сомов – только на компенсацию этой категории потребителей.  А ведь есть и другие группы, которые получают льготы. И для них тоже нужно будет изыскивать средства, - отметила она.
Напомним, сегодня, 26 мая, в Бишкеке проводится круглый стол на тему «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности».  Организаторами круглого стола выступили Министерство энергетики и промышленности КР и Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2197-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров