Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


В Кыргызстане отсутствует необходимая для вступления в ЕАЭС инфраструктура

В Кыргызстане отсутствует необходимая для вступления в ЕАЭС инфраструктура
У Киргизии есть все шансы продемонстрировать свой экспортный потенциал таким странам, как Россия или Казахстан. Однако для этого республике в короткие сроки необходимо будет решить вопрос с модернизацией и строительством необходимых инфраструктурных объектов, без которых государству сложно будет вступить в Евразийский экономический союз. Об этом в рамках круглого стола «Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить ЕАЭС?» заявили эксперты.
- 2015 год будет для Кыргызстана прорывным, поскольку мы вступаем в интеграционное объединение. Кроме того,  этот год в республике объявлен годом укрепления национальной экономики. В связи со вступлением КР в Евразийский экономический и Таможенный союзы многие приоритетные направления должны начать своё развитие, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев. - Министерством проведены работы для успешного прохождения весенне-полевых работ. По семенам технических культур, начиная от пшеницы и заканчивая плодоовощными, ситуация удовлетворительная. Аналогично и по заготовке ГСМ. В январе мы заключили меморандум с Ассоциацией нефтетрейдеров по поставке дизельного топлива по сниженной цене. Фермеры смогут получать его не по 38 сомов за литр, а на 2,4 сома дешевле.
Проблемы, по словам замминистра Минсельхоза, у Киргизии могут возникнуть с удобрениями. Их на сегодняшний день у фермеров осталось порядка 36 тысяч тонн при потребности на начало сезона в 200 тысячах тонн. Выйти из кризисной ситуации госчиновники намерены при поддержке Узбекистана. Фондом госматрезервов ведётся работа по поставкам из РУз минеральных удобрений по ценам 2014 года.
Отметим, что Киргизия рассчитывает экспортировать в страны ЕАЭС широкий перечень товаров, в том числе фасоль, мясо и молочные продукты, однако в этих сферах есть определенные трудности, которые необходимо будет преодолеть. Производители фасоли, например, опасаются засушливого года. Если фермеров Таласской области обеспечат поливной водой, потребности КР будут удовлетворены полностью. Более того, значительная часть урожая пойдет на продажу за границу. В 2014 году, например, при себестоимости фасоли в 25 сомов фермеры сумели заработать на её импорте – иностранные государства закупали бобовые по 50-70 сомов за килограмм. Если же говорить об экспорте мяса, то здесь госчиновникам придётся попотеть.
- В сфере сбыта мясной продукции накопилось много проблем, - комментирует ситуацию Ырысбек Абдрасулов, глава объединения юридических лиц производителей и переработчиков мяса «Кыргы эт». – Кыргызстан ежегодно производит порядка 200 тысяч тонн мяса. Однако большой объем экологически чистого продукта уходит контрабандой в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и даже Россию, естественно, по низким ценам. На нашем рынке один килограмм оценивается примерно в 7-8 долларов, хотя средняя цена на мировом рынке – не менее 10 долларов. Ещё одна проблема состоит в том, что мы не сможем перерабатывать мясо в соответствии с нормами, требуемыми за рубежом. Нет подходящих мясокомбинатов и убойных цехов. Те, которые были построены во времена Советского Союза, нет смысла реанимировать. Кроме того, должна быть соответствующая инфраструктура, логистические центры. Необходимо также продумать маркетинговую составляющую. Затраты на рекламу должны составлять порядка 70 процентов от общего объёма затрат, однако об этом в Киргизии пока не задумываются.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21958-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров