Алена Свиридова: готовим со звездой
Любопытно увидеть, какое представление Алена Свиридова устраивает на своей кухне. Комедию? Трагедию? Или вообще смертельный номер?
В своем интервью она поделилась своими кулинарными пристрастиями.
- Алена, творческие женщины нечасто умеют вести хозяйство, но многие, тем не менее, неплохо готовят.
- Готовить я тоже люблю, но только если это не превращается в каторгу, то есть когда не нужно каждый день с утра до вечера стоять у плиты. Я знаю, что есть «морально высокие» женщины, способные на подобный подвиг. Мне до них очень далеко. Для меня готовка сродни выступлению на сцене: я чувствую продукты как ноты. Если я заглядываю в поваренные книги или ищу кулинарные рецепты в интернете, то читаю их как литературу: вникаю, что нужно, что не нужно, а потом, когда готовлю, никогда не подсматриваю в рецепт. Я понимаю принцип и дальше изобретаю блюдо самостоятельно.
- Многие артистки рассказывают, как ведут вечную борьбу за хорошую форму: то набирают вес, то титаническими усилиями сбрасывают. Скажите, а вы кусок торта на ночь можете себе позволить?
- Нет, я не люблю сладкое. Особенно торты. Но если это домашняя выпечка, могу с удовольствием съесть кусочек какого-нибудь пирога или тортика. Я категорически против любых покупных кондитерских изделий, даже тех, что продают в дорогих супермаркетах, у которых якобы есть свои пекарни. Я сразу чувствую в выпечке все ароматические эссенции, которые мой организм на дух не переносит.
- То есть съедобность продукта вы определяете на глаз?
- На глаз, конечно, тоже, но в большей степени, как собака, на нюх (смеется).
- У любой хозяйки есть коронное блюдо. Что вы готовите тогда, когда вам надо кого-то накормить?
- Я очень люблю запекать овощи в духовке. В последнее время полюбила батат - сладкий картофель. Запеченные помидоры, перец, баклажаны и батат - это так вкусно, что не выразить словами. Рыбу или мясо опять же люблю запекать со специями. Если я покупаю мясо, то беру вырезку, из которой очень легко сделать что-то быстро. Мясо можно запекать, но еще проще его моментально обжарить.
- Алена, вы покоряли вершины Килиманджаро, погружались с аквалангом у мыса Доброй Надежды наверное, были на всех континентах...
- Кажется, была на всех.
- Согласитесь, впечатление о стране не будет полным, если не насладиться ее кухней. Какая кухня вам нравится больше остальных?
- Наверное, азиатская. Я люблю ее за то, что она не слишком жирная, в ней используется большое количество овощей. Люблю рис с овощами, лапшу. Обожаю соевую лапшу. Вообще могу сказать, что со временем я пришла к максимальной простоте в пище.
Мне нравятся, что называется, библейские продукты. Мой самый главный продукт - это хлеб. Хороший, грубого помола, серый. Такой потрясающий хлеб во Франции и Италии. Черный хлеб мне нравится в Прибалтике и Белоруссии. Я ем много хлеба. И использую к нему кучу самых разных, так скажем, намазок. Можно, например, запечь баклажаны, добавить туда помидоры, зелень, чеснок, все это положить на кусок хлеба, а сверху посыпать белым сыром. Сыр я люблю овечий. У нас я часто беру армянские сыры - они потрясающие! Мне кажется, нет ничего вкуснее такого вот бутерброда. А еще я недавно полюбила готовить в пароварке. Мне понравилось делать там каши: овсяную, гречневую. Просто и очень вкусно. Фаршировать соловьиными язычками фуагра - это точно не для меня. Это очень тяжелая пища.
Обсудим?
Смотрите также: