Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


В одной из бишкекских новостроек дети вынуждены заниматься в коридорах школы

В одной из бишкекских новостроек дети вынуждены заниматься в коридорах школы

Фоторепортаж (36 фото)

Более 200 дошкольников одной из бишкекских новостроек вынуждены заниматься в коридорах школы. В «Мурас-Ордо» проживают более 5 тыс. человек, в каждой семье имеется по 5-6 детей. И эти ребята не могут получить нормальное среднее образование, потому что нет школы.


Кто-то ходит обучаться в среднюю школу Аламединского района в селе Озерное, но в прошлом году боле 200 детей дошкольного возраста не приняли в это учреждение из-за нехватки мест. После возмущений родителей, мэрия все-таки нашла выход – поставили парты посреди коридора, в спортивном зале школы. А что? Главное ведь, уроки проводятся…


В одной из бишкекских новостроек дети вынуждены заниматься в коридорах школы


В тесноте, да не в обиде


«Дети там занимаются, сидя по 3-4 человека за одной партой. Остается острая нехватка кадров, ученики старших классов ведут уроки у младших», - жалуется местная жительница Жаныл Сокубашева.


В одной из бишкекских новостроек дети вынуждены заниматься в коридорах школы


Вообще, это учреждение рассчитано на 192 человека, однако по факту обучаются там более 1 тыс. 200 человек.


«Дети учатся в 4 смены. Начинаются занятия у первой смены в 7:15, у последней смены занятия заканчиваются в 19:00. Итого по 4 урока на день по 45 минут, 6 дней в неделю», - рассказывает завуч школы Джамалдын Айматов.


Естественно, от такой перегруженности страдает в первую очередь качество обучения.


«Никакой грамотности в этой школе дети научиться не могут, школьники даже не могут нормально назвать свое имя и фамилию», - говорит Жаныл Сокубашева.


Это и понятно, мало того, что нет никаких даже элементарных условий для обучения, так еще и учить некому.


Помочь не можем – денег нет


Вот уже в течение 10 лет местные не могут выпросить у мэрии новую школу - всюду только один аргумент «денег нет». Предложенная мэрией альтернатива – построить кооперативную школу, предложение, конечно, не всем по карману, однако, и этот вариант «завис в воздухе».


«Куда мы только не обращались, и в акимиат, и в мэрию. Мэрия предложила построить кооперативную школу, то есть часть оплачивает государство, остальное – родители, но тут многие без работы, как мы будем оплачивать обучение детей? Более того, у нас нет государственного детского садика, родителям приходится разрываться, какого ребенка и куда отправлять – в садик или школу? У меня, например, дома проживает 6 детей, я – многодетная мать, вдова, воспитываю всех одна, содержу на свою пенсию в 5 тыс. сомов. У меня нет лишних 1-2 тыс. сомов для корпоративной школы», - жалуется Жаныл Сокубашева.


Раз это ничье, значит, будет мое


На строительство средств хоть и не нашли, но участок под школу есть, его выделили давно. Однако земля медленно, но верно, распродается неизвестными лицами. Теперь 1/3 часть территории занимают частные жилые дома.


В одной из бишкекских новостроек дети вынуждены заниматься в коридорах школы


«Мы ознакомились с генпланом новой школы в 2005 году, когда увидели второй раз в 2008-2009 году, заметили, что площадь под строительство значительно сократилась. Мы спросили у Кулматова, почему так? Кто продает земли и кому? Он ответил, что были некоторые коррупционные моменты и пообещал в течение двух месяцев разобраться, вернуть земли по их предназначению. Это было в мае прошлого года, с тех пор ничего не изменилось», - рассказывает местный житель Нурлан Доконов.


Подобные проблемы существуют, пожалуй, в каждой из новостроек столицы, да и в самом городе тоже. Население Бишкека стремительно растет, с каждым годом все больше детей идут в школу, переполненные классы уже стали нормой для столичных школьников. Об этих проблемах твердят из года в год, а чиновники только кивают и обещают «решить проблему в ближайшее время».


Тем временем терпение жителей «Мурас-Ордо» уже на исходе: нормальные условия обучения для детей – разве они многого просят?

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21816-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров