Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Омурбек Бабанов: «Мягкий рейтинг» по определению программы «Кумтора» напоминает мне театр

Омурбек Бабанов: «Мягкий рейтинг» по определению программы «Кумтора» напоминает мне театр

«Мягкий рейтинг» по определению программы «Кумтора» напоминает мне театр, сказал на встрече с журналистами сопредседатель партии «Республика Ата-Журт» Омурбек Бабанов
.


Он рассказал, какие меры нужно предпринять для решения сложившейся ситуации по реструктуризации проекта «Кумтор».


«К сожалению, в нашей стране многие вопросы переводятся в политическую плоскость, и Кумтор тоже стал политическим вопросом. Посмотрите сами, что за 5 лет изменилось в вопросе с Кумтором? Ничего не изменилось, только продолжаются споры между Жогорку Кенешем и правительством. Но это не политический вопрос, а экономический. Жогорку Кенеш поставил перед правительством цель - либо создать совместное предприятие, либо национализировать. Правительство должно исполнить это поручение. Если срок исполнения поручения истек, то он не должен продлеваться. У нас же все время говорят, что не получилось, откладывают, и вот уже прошло несколько лет», - сказал Бабанов.


Он отметил, что считает правильным создание совместного предприятия, только не с равным долевым участием, а 67 % на 33 %, вернуться к изначальным условиям сделки.


«Если эти условия невыполнимы, то нужно идти на национализацию. Не нужно ее бояться, это законный метод. Для этого все политические силы должны консолидироваться, провести Совет безопасности и пойти на этот шаг. Вопрос «Кумтора» лишил должности ряд премьер-министров, сейчас в этой очереди уже стоит Джоомарт Кайыпович. К сожалению, у меня не хватило времени, если бы у меня был дополнительный год, я бы решил этот вопрос», - отметил экс-премьер.


Он высказал мнение, что правительство оказалось не эффективным, как акционер и выразил сомнения относительно предложения Джоомарта Оторбаева
сменить состав Совета директоров и менеджмента Centerra Gold Inc.


«Я считаю, что сначала было бы хорошо усилить Совет директоров в аэропорту «Манас», в «Кыргызтелекоме», в предприятиях, где 100 % акций принадлежат государству. Научитесь сначала эффективно управлять здесь. Как мы можем управлять там, я не понимаю, когда мы не умеем управлять тут? Почему Центерра так себя ведет? Потому что мы не можем договориться между собой. Она владеет той информацией, которую мы еще не успели озвучить. Они понимают, что в Жогорку Кенеше вопрос по национализации не пройдет, что в парламенте есть часть, не поддерживающая 50 на 50. А как можно вести переговоры, когда твоя позиция заранее известна? Поэтому эта песня продолжается. Мне решение о «мягком рейтинге», чтобы выбрать программу по «Кумтору» напоминает театр. «Мы еще не решили, давайте еще что-нибудь придумаем». Я здесь даже вижу руку Центрерры, чтобы оттянуть время, а после выборов начать все сначала. А что мы делали эти 4 года? Если за 4 года не определили программу, что делать с Кумтором, то о чем можно говорить дальше? Это просто смешно. Это театр», - заключил Бабанов.


Напомним, в связи с занижением запаса золота на руднике, объявленном Centerra Gold Inc., премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил о невозможности создания совместного предприятия 50 на 50. Оторбаев объявил, что готов передать полномочия премьер-министра тому человеку, который предложит лучший вариант решения проблемы, и которого одобрит Жогорку Кенеш.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21736-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров