Авторизация
 
  • 12:00 – В петербургском метро хулиганы не давали закрыться дверям вагона 
  • 11:52 – Грузовой самолёт рухнул на жилые дома возле аэропорта «Манас», более 30 погибших [обновляется] 
  • 11:51 – Склифосовский 5 сезон (2017) 1, 2 серия смотреть онлайн 16.01.2017 
  • 11:51 – «Званый ужин» 16.01.2017 смотреть онлайн: дикое этнопутешествие 


Правозащитники просят президента защитить детей из бедных семей

Правозащитники просят президента защитить детей из бедных семей

Члены НПО просят президента защитить детей из бедных семей. Об этом сообщили в пресс-центре ОО «Центр Защиты Детей» и ОЮЛ «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР».


«Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым
даны ориентиры по снижению уровня бедности с 37% до 25% к 2017 году. Сегодня гарантированный минимальный доход (ГМД) является основным показателем, с помощью которого рассчитываются пособия для детей из самых бедных семей. Семьи, в которых доход ниже установленного правительством размера ГМД, имеют право на получение ежемесячного пособия детям», - говорится в сообщении.


Стратегия развития социальной защиты, разработанная по поручению Атамбаева, предусматривала ежегодное повышение ГМД до уровня черты крайней бедности и его достижение в 2014 году – 1 тыс. 354 сомов.


«Однако с 2013 года министерство социального развития направляет все усилия на сдерживание роста ГМД, ограничиваясь 10%-ным ежегодным увеличением при уровне инфляции 10,5%.


Данный рост ГМД никак нельзя назвать мерой для «развития» детей из бедных семей, а тем более мерой по «сокращению бедности», поскольку не покрывает даже расходы на питание детей в текущих условиях роста цен на хлеб (14%), муку (19%), картофель и другие продукты, уже не всегда доступные для бедных.


Правительство КР лишь в ноябре 2014 года установило размер гарантированного минимального дохода в 705 сом (52% черты крайней бедности), что соответствует уровню 1998 года.


О таком ли «развитии» шла речь в указе президента КР о Национальной стратегии устойчивого развития? За 23 года независимости Кыргызской Республики государство не улучшило положение детей из самых бедных семей. До сих пор каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности. Ниже черты продовольственной (крайней) бедности проживают 3,7 % детей страны», - говорится в сообщении.


Несмотря на тяжелое положение детей из бедных семей Министерство социального развития в 2014 году сэкономило на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей 433,4 млн сомов и направило 170 млн сомов на увеличение административных и прочих расходов Министерства социального развития.


Следует отметить, что постановлением Жогорку Кенеш, при принятии Закона КР о республиканском бюджете на 2015 год, поручено Министерству социального развития «обеспечить повышение размеров пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов при повышении гарантированного минимального дохода до 815 сомов с 1 апреля 2015 года за счет средств, сэкономленных в 2014 году.


«Однако 3 апреля 2015 года решение Жогорку Кенеш КР остается неисполненным и Министерство социального развития публично заявляет в СМИ о «планах» на повышение гарантированного минимального дохода в 2015 году лишь до 810 сом. Таким образом, детям из самых бедных семей Министерство социального развития планирует повысить размеры пособий в сроки близкие к выборам в парламент, а не связанные с ростом цен на продукты питания.


Около 2 тысяч детей из бедных семей могут вообще не получить пособие по малообеспеченности из-за позиции Министерства социального развития КР экономить на детях из крайне бедных семей, предусматривая повышение ГМД лишь до 810 сом, а не до 815 сом, как поручил парламент.


Обращаясь к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, настоятельно просим защитить детей из бедных семей, остановив действия Министерства социального развития по экономии на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей.


Призываем премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева
и министра финансов Лаврову О.
В.:


• исполнить решение парламента КР и с 1 мая 2015 года повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов в условиях повышения гарантированного минимального дохода до 815 сомов;


• предупредить в 2015 году нецелевое использование ограниченных средств республиканского бюджета, выделенных Министерству социального развития.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров