Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Правозащитники просят президента защитить детей из бедных семей

Правозащитники просят президента защитить детей из бедных семей

Члены НПО просят президента защитить детей из бедных семей. Об этом сообщили в пресс-центре ОО «Центр Защиты Детей» и ОЮЛ «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР».


«Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым
даны ориентиры по снижению уровня бедности с 37% до 25% к 2017 году. Сегодня гарантированный минимальный доход (ГМД) является основным показателем, с помощью которого рассчитываются пособия для детей из самых бедных семей. Семьи, в которых доход ниже установленного правительством размера ГМД, имеют право на получение ежемесячного пособия детям», - говорится в сообщении.


Стратегия развития социальной защиты, разработанная по поручению Атамбаева, предусматривала ежегодное повышение ГМД до уровня черты крайней бедности и его достижение в 2014 году – 1 тыс. 354 сомов.


«Однако с 2013 года министерство социального развития направляет все усилия на сдерживание роста ГМД, ограничиваясь 10%-ным ежегодным увеличением при уровне инфляции 10,5%.


Данный рост ГМД никак нельзя назвать мерой для «развития» детей из бедных семей, а тем более мерой по «сокращению бедности», поскольку не покрывает даже расходы на питание детей в текущих условиях роста цен на хлеб (14%), муку (19%), картофель и другие продукты, уже не всегда доступные для бедных.


Правительство КР лишь в ноябре 2014 года установило размер гарантированного минимального дохода в 705 сом (52% черты крайней бедности), что соответствует уровню 1998 года.


О таком ли «развитии» шла речь в указе президента КР о Национальной стратегии устойчивого развития? За 23 года независимости Кыргызской Республики государство не улучшило положение детей из самых бедных семей. До сих пор каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности. Ниже черты продовольственной (крайней) бедности проживают 3,7 % детей страны», - говорится в сообщении.


Несмотря на тяжелое положение детей из бедных семей Министерство социального развития в 2014 году сэкономило на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей 433,4 млн сомов и направило 170 млн сомов на увеличение административных и прочих расходов Министерства социального развития.


Следует отметить, что постановлением Жогорку Кенеш, при принятии Закона КР о республиканском бюджете на 2015 год, поручено Министерству социального развития «обеспечить повышение размеров пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов при повышении гарантированного минимального дохода до 815 сомов с 1 апреля 2015 года за счет средств, сэкономленных в 2014 году.


«Однако 3 апреля 2015 года решение Жогорку Кенеш КР остается неисполненным и Министерство социального развития публично заявляет в СМИ о «планах» на повышение гарантированного минимального дохода в 2015 году лишь до 810 сом. Таким образом, детям из самых бедных семей Министерство социального развития планирует повысить размеры пособий в сроки близкие к выборам в парламент, а не связанные с ростом цен на продукты питания.


Около 2 тысяч детей из бедных семей могут вообще не получить пособие по малообеспеченности из-за позиции Министерства социального развития КР экономить на детях из крайне бедных семей, предусматривая повышение ГМД лишь до 810 сом, а не до 815 сом, как поручил парламент.


Обращаясь к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, настоятельно просим защитить детей из бедных семей, остановив действия Министерства социального развития по экономии на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей.


Призываем премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева
и министра финансов Лаврову О.
В.:


• исполнить решение парламента КР и с 1 мая 2015 года повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов в условиях повышения гарантированного минимального дохода до 815 сомов;


• предупредить в 2015 году нецелевое использование ограниченных средств республиканского бюджета, выделенных Министерству социального развития.


173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров