Авторизация
 
  • 11:38 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: Шавкат Мирзиеев уже празднует победу на выборах 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 


Отстраненный от работы глава Фонда госимущества обвинил премьер-министра в лоббировании интересов отдельных лиц

Отстраненный от работы глава Фонда госимущества обвинил премьер-министра в лоббировании интересов отдельных лиц

Отстраненный от работы глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшен Ирсалиев обвинил премьер-министра в лоббировании интересов отдельных лиц. Его обращение распространили в пресс-службе ФУГИ.


«В соответствии с распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики от 8 апреля 2015 года за № 89 я отстранен от исполнения служебных обязанностей председателя Фонда по управлению государственным имуществом на один месяц. Исполнение обязанностей председателя возложено на моего заместителя Абдыбекова Азаматбека Мелисбековича.


Данное решение было принято «в связи с выявленными фактами несанкционированного отзыва ранее направленного указания по вопросу участия представителей государства в хозяйствующих субъектах, нарушением служебной субординации» (официальная формулировка).


Хотелось бы приоткрыть завесу тайны вопроса, на основании которого было принято данное распоряжение.


Как вы все знаете, переговоры по «Кумтору» тянутся уже очень долго и не дают ощутимых результатов. В течение года правительство не принимало решение по «Кумтору», фактически избегая этого, несмотря на постоянное напоминание со стороны президента и парламента о необходимости найти взвешенное решение в соответствии с национальными интересами Кыргызстана. Активность премьер-министра начала проявляться лишь перед собранием акционеров Центерры.


При этом, имеются основания полагать, что в ходе переговоров лоббируются интересы отдельных лиц. В частности, премьер-министр КР Оторбаев поручает мне письмом от 2 апреля 2015 года за №15-1-54дсп внести для избрания в качестве независимых членов Совета директоров компании «Центерра Голд Инк.» следующих иностранных граждан:


1.
Лорд Кланвильям (Великобритания);


2.
Мартин Грехэм (Великобритания);


3.
Боб Букан (Канада);


4.
Питер Холодный (США);


5.
Павел Скитович (США);


6.
Дияр Канашев (Казахстан);


7.
Мария Черновалова (Канада).


Восьмым кандидатом как независимого члена СД мне поручается определить гражданина КР Шакирова Кылычбека Абидиновича. Стоит отметить, что от кыргызской стороны выдвигаются действующие члены СД Садыров Калинур и Орозбаев Эмиль. Мне не было дано времени на изучение невесть откуда-то появившихся кандидатов и поручалось внести письмо в течение одного дня.


Сомневаясь, что указанные иностранные граждане будут отстаивать интересы Кыргызстана, я отказался вносить их кандидатуры для дальнейшего избрания в Совет директоров Центерры. Фонд настаивал на том, чтобы правительство провело дополнительное изучение вопроса и вышеуказанных кандидатов, с учетом национальных интересов Кыргызской Республики. Однако вместо этого, премьер-министр отстранил меня от работы и возложил обязанности на своего «окул бала».


Подчеркиваю, что я за свое кресло не держусь, и готов сложить полномочия в любое время. Но для меня интересы народа и государства превыше всего. И я не могу подписать документ, который приведет к рейдерскому захвату богатства нашего народа – месторождения «Кумтор».


У меня действительно есть ощущение, что это рейдерство, что за назначением этих людей могут стоять международные финансовые группы, люди Максима Бакиева
, Джорджа Сороса или других олигархов. Я допускаю, что могу ошибиться, это могут быть честные люди. Но факт в том, что я лишь просил глубже изучить проблему и не допустить рисков рейдерского захвата, либо дать мне время на изучение, но мне его не дали.


Мы считаем, что в Совет директоров Центерры должны быть избраны люди, которым будут доверять кыргызстанцы и которые будут защищать и продвигать национальные интересы Кыргызской Республики».

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров