Авторизация
 
  • 07:50 – Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 07:41 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 07:37 – Сегодня нас ждет плюсовая температура 
  • 07:33 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


Когда чтение исцеляет душу

108.162.219.117
Когда чтение исцеляет душу

В век телевидения и интернета мы часто забываем, какие чудесные вещи способна творить литература. Хорошие книги вдохновляют, пробуждают чувства, заставляют задуматься и даже… лечат. Недаром древнеегипетский фараон Рамзес II приказал высечь над входом в свою библиотеку надпись «Аптека для души». С тех пор прошло несколько тысяч лет, а книга по-прежнему считается лучшим «душевным» лекарством и витаминным комплексом - разумеется, лишь для тех, кто её открывает.

В минувшую пятницу мы посетили очередной курс «Книготерапии» в образовательном клубе «Открывашка». Такие встречи под руководством бишкекского литературного критика и литературоведа Элеоноры Прояевой проводятся каждую неделю. В этот раз книголюбы рассуждали о нежных чувствах, взяв за основу сборник рассказов Эрика-Эммануэля Шмитта «Одетта» и произведение Анри Барбюса «Нежность».
За окном морозный январский вечер, а в просторной гостиной, где проходят встречи «Книготерапии», - тёплая, уютная атмосфера, горячий чай с домашними пирогами, приятная компания, содержательная беседа о книгах и жизни. На повестке вечера - важные вопросы, над которыми мы редко задумываемся в повседневной суете. Как часто мы встречаемся с проявлениями нежности? Как выразить это чувство в словах и поступках? Что помогает нам его сохранять?
«Это странное чувство, которое сегодня мало называют, редко вспоминают. Но жизнь без него остановилась бы совершенно, как без воздуха, который тоже не замечаешь, когда дышишь. Нежность  - это ощущение хрупкости того, кого любишь. Это боязнь за Другого, страх нечаянно причинить боль. Желание обнять, отдать своё тепло», - говорится в аннотации к мероприятию.
Каждый проявляет нежность по-своему. Вот и безымянная героиня рассказа Барбюса на протяжении двадцати лет практически с того света шлёт письма своему возлюбленному, чтобы не ранить его известием о своей внезапной смерти. Или персонажи трогательных шмиттовских историй о любви - обычные женщины, узницы ГУЛАГа, у которых была единственная возможность написать послание своим дочерям. На склеенных листках папиросной бумаги они поведали своим близким о самом сокровенном - без сантиментов, и в то же время со всей глубиной материнской заботы… 
В ходе обсуждения выяснилось, что нежности можно противопоставить не только и не столько грубость, жестокость или чёрствость. Её главный «антипод» - это страсть, эгоистичное желание обладать. А ещё прозвучала мысль о том, что мужчины, как ни парадоксально, проявляют нежность чаще, чем женщины, - так как это чувство, как правило, люди испытывают к более слабым, хрупким и беззащитным.
Также вниманию участников были представлены картины художников разных стран и эпох, которые рассказали о нежности на языке красок и холста. Затем читали стихотворения классиков на эту же тему. Как ни странно, современные поэты пишут о трепетных чувствах не так часто, как их предшественники. А в заключение вечера любители литературы пополнили список книг, которые стоит прочесть. Следующее обсуждение будет посвящено простым человеческим чувствам - на основе романа Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок».
Элеонора ПРОЯЕВА, организатор и руководитель курса, отмечает, что «Книготерапия» - это попытка соединить чтение и психологию:
- В дотелевизионную эпоху бумажных книг существовали традиции чтения и разговора за столом - small talk.  В то время, ещё до возникновения психологии как науки, чтение художественных книг выполняло множество задач: это занятие просвещало, социализировало, позволяло лучше узнать себя и другого, давало базовые представления о жизни души. Сегодня, как я заметила, среди горожан есть довольно большая группа людей «в самом расцвете сил», которые много читают. Но их чтение - это в основном литература по успешному ведению бизнеса, психологии отношений и т.д. Так что часть функций «изящной словесности» как бы перетекла туда - там дают конкретные советы, предлагают рациональные решения. Но у художественной литературы есть много того, что не смогут дать гигабайты рациональной информации. В них рассказывают истории, персонажи которых становятся зеркалами наших миров. В отличие от просмотра фильмов, чтение книги дарит нам свободу в создании своего визуального мира. Через художественное слово мы обогащаем язык, а значит, находим ещё несколько способов, которыми можем выразить своё отношение к происходящему и то как мы их понимаем. Это путь к смягчению конфликтов или даже к их решению. Романы, стихи, драмы - все они развивают эмпатию, то есть способность чувствовать Другого, как себя, а значит, снижать внутреннюю агрессию. В конце концов, книги выполняют роль твоего собственного психотерапевта.
- Как выбираются произведения для чтения и, соответственно, темы для обсуждения?
- Книги и общую линию на полгода чтений и обсуждений выбираю я сама, но предварительно беседую об этом с теми, кто приходит на наши встречи. В прошлые полгода мы говорили об искренности и откровенности, о лидерстве, об архетипах личности, об «иметь» и «быть», о конфликте культур… Для каждой темы выбирался и выбирается один или два текста. С нового года заявлена тема «Открытие чувств». В ней мы говорили о бесчувствии, зависти, эмпатии, нежности. Книги, в которых я нахожу материал для таких бесед, разные – они написаны в разное время, в разных странах. Среди имён авторов назову Евгения Шварца, Дэниэла Киза, Юрия Олешу, Амели Нотомб и Сергея Довлатова… Непохожесть позволяет увидеть разнообразие мира. Это мой первый опыт, в котором мне оказывают поддержку молодые психологи.
- Для чего проводятся эти встречи?
- Мало просто читать, уютно устроившись в домашнем кресле. Неразделённая с другим человеком книга - не до конца понятая. Это можно сравнить с поэтическим образом из стихотворения Бориса Пастернака: книга - как «тысяча биноклей на оси». Каждый читатель смотрит в свой бинокль, но ось - одна, прочитанная вместе книга. На этом мы и строим общение.
Главная цель клуба банальна до неприличия: возродить во взрослых людях мотивацию к чтению художественных книг и умение говорить о том, что они вычитали или «вчитали» в них. Если взрослые люди - родители - будут читать книжки, то не будет жалоб, что их дети этого не делают. Ведь ещё древние заметили, что культура многое развивает на принципе подражания.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №6, 2015 год

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21672-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров