Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В ущелье «Татыр» проходят занятия военнослужащих по оттачиванию навыков альпинизма

В ущелье «Татыр» проходят занятия военнослужащих по оттачиванию навыков альпинизма

Фоторепортаж (25 фото)

В ущелье «Татыр» с 31 марта по 10 апреля по плану Вооруженных сил страны на 2015 год проходят сборы по подготовке горных инструкторов. 27 военнослужащих соединений и частей Генштаба, Пограничной службы и Национальной Гвардии отрабатывают восхождения и спуск с гор, преодоление водных преград и способы ведения боевых действий в горах. Самые бесстрашные и ловкие бойцы получат не только благодарность командования, но сертификаты.


22-летний солдат-контрактник Таалай уулу Эльаман в последний раз бросает взгляд на свое альпинистское снаряжение, проверяет все ли в порядке и после команды «приступить к выполнению» начинает переправляться по канату между двумя скалистыми горными пиками высотой в 57 метров.


В это время другие бойцы обеспечивают его безопасность. Бросают дымовые шашки и стреляют из автоматов холостыми патронами по условному врагу с обеих сторон ущелья, обеспечивая максимальное прикрытие.


Через 7 минут опасный путь над пропастью длиной в 62 метра уже позади. По словам начальника сбора по горной подготовке Канатбека Тазабекова, для первого раза это хороший результат.


«Страшно было, зато потом думаю, будет легче. Там на высоте, понимаешь, что все по- настоящему и от того, насколько хорошо я учил теорию, меры безопасности, как правильно завязывать узлы, может зависеть моя жизнь», - говорит Таалай уулу Эльаман.


Эти сборы первые совместные занятия военнослужащих Генерального штаба Вооруженных сил, Пограничной службы и Национальной гвардии, поэтому в них принимают участие и опытные бойцы. Солдат-контрактник Айбек Садык уулу один из них. За время своей службы он хорошо усвоил, что горная подготовка требует выносливости и бдительности.


«Бывали случаи, когда у крепких с виду парней на высоте начинала кружиться голова и шла из носа кровь. Поэтому во время занятий нас сопровождают медики. Перед восхождением они мерят нам давление, но на высоте оно ведь меняется, поэтому все не так просто», - рассказывает он.


В этот раз занятия, к счастью, обошлись без травм, на первом этапе бойцы отделались лишь легким испугом. Впрочем, с технической стороны бойцам беспокоиться не о чем. Навыкам альпинизма их обучает профессиональный скалолаз Виталий Чернов, за плечами которого восхождения на пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма - прим. ред.) и пик Ленина.


Основная цель сборов - обучить военнослужащих навыкам специальной горной подготовки для выполнения задач в условиях горной местности. Начальник сбора по горной подготовке Генерального штаба Вооруженных сил, полковник Канатбек Тазабеков на собственном опыте знает, насколько это важно.


В 1999 году в ходе Баткенских событий ему и его сослуживцам во время преследования боевиков из-за отсутствия горного снаряжения пришлось использовать ремни от автоматов, чтобы спуститься с крутых скал. Сейчас, вспоминая о прошлом, он говорит, что риск был очень велик, но это отчаянное решение спасло им жизнь.


«Горное снаряжение стоит не дешево, один комплект обходится в 150-170 тыс. сомов, но мы стараемся обеспечить всех бойцов. Они должны быть готовы отразить любой удар в горных условиях, в том числе и возможные террористические атаки, поэтому мы уделяем этим занятиям большое внимание. Тем более что в ходе совместных учений с вооруженными силами Турции, Казахстана, США, Франции и Индии до многого приходится доходить самим, поскольку никто не хочет раскрывать своих секретов и это понятно. Здесь не маловажно знать технику подъема в горы, тогда бойцы не устают, также важна взаимопомощь. Бойцы должны быть уверены, что смогут рассчитывать на помощь друг друга», - заключил Канатбек Тазабеков.


108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21671-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров