Авторизация
 
  • 18:10 – Биологическая мать Матвея Иванова намерена бороться за него 
  • 18:06 – Склифосовский реанимация 2017 новый сезон, смотреть 1 и 2 серии онлайн 
  • 18:05 – 53 - летний Бред Питт шокировал гостей церемонии своим странным видом 
  • 17:56 – Воздушный шар с туристами упал в ОАЭ 


Численность бишкекчан скоро увеличится

Численность бишкекчан скоро увеличится

Соответствующие документы уже готовятся мэрией. С подобной позицией согласны и в БГК
Парламентарий Омурбек Текебаев побывал с  рабочим визитом 23 мая в южной столице, где с однопартийцами, депутатами Ошского горкенеша, представители местной власти и гражданского общества обсуждал законопроект "О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года". Документ, напомним, касающийся  аналогичной  проблемы и в Бишкеке,  инициирован фракцией "Ата Мекен".

Об этой законодательной инициативе «Вести.kg» уже беседовали с Омурбеком Чиркешовичем. Лидер «Ата Мекена» тогда озаботился судьбами порядка 10 тысяч кыргызстанцев, которые, проживая  в примыкающих к Бишкеку районах, но не имеющих на руках документов на недвижимость, не могут прописаться  и получить соответствующие соцгарантии. 
Также политик не стал отрицать, что таким образом он может рассчитывать на  голоса этих «узаконенных» избирателей на предстоящих выборах. Также Текебаев отметил, что столицу нужно расширять в сторону гор, что позволит открыть новые площадки под строительство.
- Эта инициатива должна будет пройти обязательную обработку в Бишкекском городском кенеше, - заявил «Вести.kg» его председатель Марат Аманкулов. – Вместе с тем, как на прошедшей сессии заявил мэр К.Кулматов, сегодня уже есть договоренность с Чуйской областью об определении границ столицы. В связи с чем предусмотрены необходимые мероприятия по отчуждению спорных участков в пользу Бишкека. Это те территории, где люди не могут получить законные документы на свое жилье со всеми вытекающими последствиями.  И сделать это нужно как можно скорее!

А вот анклавные территории, которые находятся далеко от столицы, как, например, жилмассив «Бугу Эне» за аэропортом «Манас» и другие подобные вряд ли могут рассчитывать в скором времени стать частью столицы. 
- Если мы принимаем их, то обязаны провести инфраструктуру, а это на сегодняшний день очень дорого. Поэтому пока, скорее всего, эти территории отойдут Чуйской области. Здесь исключительно экономический расчет, - говорит Марат Аскерович. 
Также, по словам спикера БГК, парламентом рассматривается законопроект о легализации недвижимости, неузаконенной до 2009 года.
- К этому вопросу нужно отнестись с пониманием. Тем более что легализация будет проходить дифференцированно. Мэрия провела, насколько мне известно, тщательную работу по отбору – что построено в охранных, санитарных зонах, при газопроводах, скотомогильниках и т.д. С ними вопрос будет решаться по-другому. И, конечно же, решаться будет вопрос, с собственно, захватившими земли людьми, чиновниками, допустившими незаконное оформление документов, - подчеркнул Аманкулов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2167-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров