Авторизация
 
  • 20:02 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 
  • 20:00 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 20:00 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 19:41 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 


В Кыргызстане отметили праздник обновления и весны Нооруз

108.162.219.119
В Кыргызстане отметили праздник обновления и весны Нооруз

Центральная Азия встретила праздник весеннего равноденствия и нового года Новруз. Традиция отмечать Новый год в конце марта пришла из глубины веков, когда регион ещё находился под влиянием Персидской империи и её культуры. Персы исповедовали зороастризм, а сам весенний праздник имел языческие корни и был посвящён огню-победителю злых духов, несущему тепло и свет. Празднование распространилось по региону и прижилось у многих народов, населяющих ЦА.

«Сины» и «шины»

Торжество со временем лишилось религиозной окраски и приобрело статус праздника обновления, плодородия, весны и новой жизни. К этому событию в каждом доме наводили чистоту, мирились с врагами, расплачивались с долгами, и встречали гостей за обильным столом с «семью шинами»: на столе должны были стоять вино (шараб), молоко (шир), сладость (ширин), сахар (шакар), щербет (шарбат), свеча (шам) и гребень (шона). Проводились и народные гуляния с играми. Вместе с тем каждый народ придал празднику своё название и традиции. Так, у казахов Младшего жуза Наурыз начинали отмечать на неделю раньше, в таджикских домах на праздничный стол Навруза помещались зеркало и яйцо, чтобы задержать пришедший в дом новый год. А в кыргызских традициях в Нооруз отгоняли злых духов от дома, окуривая его горящей арчой (можжевельником, прим.авт.) и произнося особые заклинания. Для угощения соседей готовили традиционную похлебку, именуемую в народе сумелек, из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. И сообща всем аилом варили «нооруз кеже» или «чон кеже» («большой суп», прим.авт.) из мяса, риса, гороха, ячменя, пшеницы, кукурузы, талкана, муки, пшена, сорго, картофеля и специй.
С приходом в регион ислама «7 шинов» заменили на «7 синов» - чеснок (сир), проращенное зерно (сабзи), джидда (санчид), яблоки (себ), уксус (сирко), трава рута (сипанд), солодовые конфеты, обсыпанные миндалем (сухон). Шариат запретил вино и свечи, но не праздник: он успешно пережил и исламизацию, и советизацию, и снова вернулся в регион с прежним народным размахом. Как же отметили Нооруз в Кыргызстане в 2015 году?

Жить станет лучше

Центром праздника, по традиции, стала столичная площадь Ала-Тоо, где с утра развернулись палатки с сумелеком, который раздавали всем желающим. Открыл торжество градоначальник Кубанычбек КУЛМАТОВ, традиционно пожелавший гражданам здоровья и счастья.
- Этот праздник сближает людей, пробуждает в них самые лучшие качества - доброту и уважение друг к другу. Именно в этот день мы измеряем свои достижения и успехи, вспоминаем все хорошее, определяем планы на будущее. Наш город совсем скоро ждут позитивные изменения: в течение ближайших трёх лет будем улучшать его инфраструктуру. На эти цели мы привлекли дополнительные средства. Намерены решить вопросы по транспорту, освещению, по переработке твердых бытовых отходов. Все эти реформы не делаются за один день, поэтому мы взяли стабильный темп по улучшению и благоустройству нашей столицы. В городе будет уютно, комфортно, безопасно. Процветание любимого Бишкека зависит и от каждого из нас, от нашего единства и сотрудничества в любых его проявлениях. Своим добросовестным трудом, чистыми помыслами, дружбой и любовью к своему городу мы вернём столице былую славу чистого, зеленого и уютного города, - заверил городской глава.
Затем началось театрализованное представление, которое носило символичное название  «Новая эпоха - Новый год» («Жаңы заман - Жаңы жыл», прим. авт.), и концерт с участием детских творческих коллективов столицы и звёзд кыргызской эстрады. Неподалёку на площадке у Министерства культуры, информации и туризма проходил ещё один концерт, организованный при поддержке Ассамблеи народов Кыргызстана. Рядом развернулись юрты и палатки с национальной кухней: боорсоки, плов, шорпо, шоро, чон кеже быстро находили покупателей. Как и изделия традиционного прикладного искусства: шырдаки, кошмы, изделия из войлока, кожи, и даже юрты с полным убранством, стоимостью более чем 3 тысячи долларов. Старая площадь приютила желающих помериться силами в спортивных состязаниях и «уличном фитнесе» - воркауте. Позже в каждом из городских районов стартовала развлекательная программа от райадминистраций. Жители жилмассивов Первомайского района могли не только посмотреть концерт в парке имени И.Панфилова, но и принять участие в турнирах по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В Свердловском районе эпицентром торжеств стала Карагачёвая роща, в Октябрьском - парк Ата-Тюрк, спортивные площадки Кок-Жара и микрорайона «Асанбай». Там прошли народные гуляния, праздничные концерты и спортивные соревнования, а жители Ленинского района в этно-комплексе «Манастын Айылы» не только играли в национальные игры, но и посетили ярмарку сладостей.

Боорсок.kg

Превратить день весеннего солнцестояния в праздник для жителей республики и гостей столицы постарались не только городские власти, но и владельцы магазинов, кинотеатров, крупных ТРЦ. Их посетителей ожидали праздничные акции, весёлые конкурсы и программа, посвящённая Ноорузу. Так, на территории этнокомплекса «Супара» открылся «Вкусный этногородок» - макет поселения состоял из сладостей, овощей, мяса и талкана. Владельцы комплекса подготовили программу о кочевой жизни кыргызов и работе ремесленников, а также выставку-ярмарку народных ремёсел. На летней площадке кинотеатра «Россия» развернулся фестиваль «Боорсок - посланник мира», организованный молодёжным движением «Я люблю Кыргызстан». Посетителей ждали выставка-ярмарка сувенирной продукции бренда I Love, интерактивные конкурсы от ассоциации интеллектуального развития «BOOM Studio», бесплатные боорсоки, аквагрим и концерт. И главное - дружественная атмосфера: выйти потанцевать или проверить свою меткость на конкурсе мог каждый без боязни быть осмеянным.

 - Идея возникла у наших ребят давно, и уже неделю назад мы были готовы провести этот фестиваль, повеселить людей, и развлечься самим, -  рассказала Аима АБИШЕВА, активист движения, одна из организаторов. - Нооруз сам по себе - праздник дружбы и мира, а боорсок - вкусное национальное блюдо. Его любят все, и оно может объединить всех кыргызстанцев. Мы очень волновались, придут ли люди, захотят ли участвовать в конкурсах…И, конечно, обрадовались, что зрителей оказалось много. Они играют, танцуют, рисуют…Считаю, праздник удался!
Завершился концерт флешмобом «Кара-Жорго»: под кыргызскую музыку вышли танцевать и самые маленькие гости мероприятия, и уже почтенные граждане страны.
Справка: Новруз с 2009 года включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО по решению 24 государств-участников Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международный день Новруз». В соответствии с текстом резолюции Генеральная ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Новруз. В соответствии с этим государства-члены организации должны ежегодно отмечать праздник, рассказывая о его истории, культуре и традициях. Но некоторых исламских странах, например, в Турции и Сирии, Новруз – под запретом.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №13, 2015 год

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров