Авторизация
 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 13:41 – В Сирии погиб российский офицер: В Минобороны РФ рассказали, чем занимался погибший в Алеппо 


Совокупный доход семьи – пенсии исключить

Совокупный доход семьи – пенсии исключить

Два года представители гражданского сектора добивались, чтобы пенсию исключили из совокупного дохода семьи. С таким предложением Большой общественный совет (БОС) обращался в Жогорку Кенеш. И вот, наконец, 12 марта депутаты большинством голосов проголосовали за положительное решение этого вопроса.


Первая редакция такого законопроекта была разработана в 2013 году. Однако Министерство финансов дало тогда по нему отрицательное заключение, поскольку на его исполнение потребовались бы большие финансовые затраты. Сейчас парламентарии проголосовали за принятие первоначальной редакции законопроекта.


На фоне других событий это могло бы остаться незамеченным. Но инициаторы такой меры считают этот успех очень важным.


Напомним, что Большой общественный совет по вопросам миграции – это площадка, куда выносятся и где обсуждаются и продвигаются наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и члены их семей, как в принимающих странах, так и у себя дома. В БОС входят члены Гражданской-Партнерской Платформы «Центральная Азия в движении» («ЦАД»), а также представители нескольких министерств.


Платформа «ЦАД», а это 25 НПО Кыргызстана и Таджикистана, работает над решением проблем трудовой миграции по трем направлениям: отправляющие сообщества, принимающие и семьи мигрантов.


«Мы работаем с семьями трудовых мигрантов, проживающих в своей родной стране, и хорошо изучили вопрос совокупного семейного дохода. Часто на заработки уезжают оба родителя, а детей оставляют бабушкам и дедушкам. И на их пенсии нередко вся семья и существует. А поскольку пенсия есть, то детям уже не полагаются пособия», – говорит менеджер Ошского филиала ОО «МЦ Интербилим» Гульгакы Мамасалиева.


Сначала представители неправительственного сектора, по словам Мамасалиевой, добились, чтобы при подсчете совокупного дохода не учитывался тот фактор, что родители или один из родителей оставленных на попечении родственников детей находятся на заработках в другой стране и делают оттуда переводы. Точнее – предположительно должны делать. Но на самом деле это не факт.


«Кто-то из родителей присылает деньги на своих детей, возможно, даже регулярно, а у кого-то такой возможности нет. Мы же знаем, что далеко не все трудовые мигранты имеют хорошие заработки. А некоторые, работая в чужой стране, вообще сами едва концы с концами сводят, им не до переводов. Вот и содержат бабушки внуков на свои небольшие пенсии. И для них получать дополнительно детские пособия, пусть они тоже небольшие, очень важно», – говорит Мамасалиева.


Следующий шаг, предпринятый по инициативе НПО и уже решенный, – из совокупного дохода были исключены пенсии по инвалидности. Теперь ожидается вступление в силу еще одной инициативы – исключения трудовой пенсии из совокупного семейного дохода.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21529-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров