Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Правозащитники детей просят президента изменить программу развития социальной защиты

Правозащитники детей просят президента изменить программу развития социальной защиты

Неправительственные организаций, защищающие и продвигающие права и интересы детей направили открытое обращение президенту КР Алмазбеку Атамбаеву
и членам Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.


Так, они отметили, что программа развития социальной защиты населения на 2015-2017 годы противоречит политике главы государства по борьбе с коррупцией.


Из указанной программы Министерством социального развития КР необоснованно исключены предложения детских НПО по снижению коррупциогенных явлений по вопросам национального и международного усыновления, упрощению процедур опеки и попечительства, усыновления гражданами КР.


Правительство КР не включило в программу предложения НПО по эффективному и прозрачному управлению государственными финансами, направленных на социальную защиту.
Президентом КР в Национальной стратегии устойчивого развития были отмечены важные ориентиры, направленные на снижение бедности в Кыргызстане.


«Однако, что в первой Стратегии, так и во второй Программе развития социальной защиты при формировании целей отсутствует государственная позиция относительно снижения или смягчения бедности, соблюдения социальной справедливости.


Для Министерства социального развития выход детей и семей из бедности не является приоритетным направлением в своей деятельности, соответственно предложения НПО в данном направлении остались не учтенными», - заявили правозащитники.


По их словам, Министерством социального развития КР были проигнорированы предложения НПО по внедрению адресности в категориальные социальные выплаты.


«Почему адресность до сих пор не затрагивает категориальные меры социальной защиты, почему бывшие судьи, бизнесмены, чиновники, депутаты и богатые граждане КР получают из бюджета социальной защиты по 6000 сом в месяц, в то время как ребенок из нищей семьи получает 554 сом в месяц. Так на что мы направляем средства налогоплательщиков?», - отмечено в сообщении.


Также в обращении указано, что Министерство социального развития КР ликвидировало Координационный совет по социальной защите при правительстве КР.
Общественное объединение «Центр Защиты Детей», «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР» просят:


- в ближайшее время провести заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики по итогам реализации за 1 квартал 2015 года Программы развития социальной защиты на 2015-2017 годы по разделу «социальная защита детей и семей в трудной жизненной ситуации»;


- заслушать предложения неправительственных организаций;


- принять реальные меры по усилению роли НПО, защищающих и продвигающих права и интересы детей, в процессе мониторинга Программы по разделу «социальная защита детей и семей в трудной жизненной ситуации»;


- восстановить деятельность Координационного совета по социальной защите при правительстве КР на паритетном участии НПО, муниципальных и государственных органов, экспертов;


- создать в каждом регионе КР Координационные советы по социальной защите при представительствах правительства КР с целью усиления потенциала для решения социальных вопросов на местах.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21374-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров