Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Эксперт сказал «экстремист», значит, экстремист

108.162.219.98
Эксперт сказал «экстремист», значит, экстремист

Юристы Кыргызстана уже давно пытаются обратить внимание на незаконность проводимых текстовых экспертиз на предмет выявления «экстремистского характера». Их упорно продолжают проводить. Одним росчерком пера неведомые «эксперты» ломают людям жизнь, отправляют их за решетку, порой не на один год.


Такое ощущение, что юристов просто не слышат. Или не хотят услышать. Сотни людей оказываются виноватыми только потому, что у них найдены материалы, непонятно, по какому принципу и кем признанные «экстремистскими».


Борьба с экстремизмом и терроризмом – дело государственной важности. И, видимо, поэтому суды часто одинаково реагируют на заключения «экспертов», для них слова «экстремистские материалы» при вынесении приговора имеют решающее значение. И вместе с настоящими экстремистами, которые наверняка попадаются, в тюрьму отправляются невиновные люди, пострадавшие кто по незнанию, кто по своей глупости, кто случайно или за «компанию».


За экспертизой, часто называемой «теологической», обращаются в Государственную комиссию по делам религий, не являющуюся при этом религиозным заведением.


«Никто не понимает разницы между теологической и религиоведческой экспертизой. Теологическую может проводить только религиозное учреждение. Более того, в Кыргызстане нет ни одной организации, которая имела бы право проводить теологическую экспертизу», – объясняет юрист Хусанбай Салиев.


Все критерии по проведению экспертиз прописаны в главе 25 Уголовно-процессуального кодекса КР. Конкретные требования по экспертизам содержатся в Законе КР «О судебно-экспертной деятельности».


«При этом подразумевается, что эксперт имеет сертификат, подтверждающий его компетентность, и он должен быть включен в единый реестр экспертов. В нашей стране нет ни одного эксперта с таким сертификатом, и нет единого реестра экспертов», – подчеркивает Салиев.


Госкомиссия по делам религий продолжает делать текстовые экспертизы, не являясь при этом судебно-экспертной организацией, что она признала официально, когда ошские юристы обратились туда с запросом. Юристы обращались также с исковым заявлением в Межрайонный суд Ошской области о признании незаконной деятельность названной Госкомиссии по проведению экспертиз.


Дополнительно, для ясности, Салиев приводит ответ Министерства юстиции КР от 27 ноября 2014 года ошскому учреждению №25 ГСИН:


«… согласно статье 13 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов, на основании представления прокурора, заявившего требования о признании материалов экстремистскими.


Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в орган исполнительной власти в сфере юстиции. Список экстремистских материалов подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации, а также на официальных интернет-сайтах уполномоченных государственных органов в сфере юстиции, осуществляющих противодействие экстремистской деятельности.


Вместе с тем отмечаем, что копий вступивших в законную силу судебных решений о признании информационных материалов экстремистскими в адрес Министерства юстиции Кыргызской Республики не поступало».


Итак, только суд может признать материалы экстремистскими. А на деле получается, что в суд предоставляются материалы, уже признанные таковыми. Вот еще одно разъяснение по этому вопросу – от Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР директору Государственной комиссии по делам религий КР (от 22 июля 2014 г.):


«…сертификаты компетентности судебного эксперта по теологической экспертизе не выдавались и квалификационные требования, предъявляемые эксперту по данному виду экспертизы, не разрабатывались.


Одновременно сообщаем, что на сегодняшний день ни в Государственном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, ни других судебно-экспертных организациях, религиоведческая экспертиза не проводится. Кроме того, Государственная комиссия по делам религий не является судебно-экспертной организацией».

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21295-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров