Авторизация
 
  • 21:21 – Новогодние игрушки на уличную елку своими руками фото – лучшие идеи для детского сада или школы 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 


Новый генплан развития Оша: пока только вопросы

Новый генплан развития Оша: пока только вопросы

Местные органы власти регулируют строительство в городе в соответствии с нормативным актом «Правила землепользования и застройки в г. Оше», принятым ими же самими в 2003 году.


И этот документ есть в открытом доступе, отметил представитель Государственного научно-исследовательского проектного института градостроительства и сейсмостойкости Джанузак Кульбатыров. «Любой ошанин может ознакомиться с ним. Даже у жителей столицы нет возможности знакомиться с подобными документами», – отметил он.


Бишкекский градостроитель напомнил об этом нормативном акте в связи с презентацией генерального плана развития Оша, которую сделал для участников круглого стола.


«В 2007-09 годах велась разработка нового генплана развития Оша, но утвержден он был ошским горкенешем только в 2012-м. Все это время строительство в городе велось, появились новые микрорайоны, выделялись под застройку земельные участки, необходимо теперь развивать и инфраструктуру. Генплан разрабатывался и дорабатывается с учетом этих факторов», – говорит Кульбатыров.


После принятия нового генплана, по его словам, нужно будет откорректировать и местный нормативный акт о правилах землепользования и застройки, учитывая права собственников. Для этого и проводится презентация с участием рядовых горожан. И публичное обсуждение генплана планируется продолжить.


Подробно рассказав, как будет изменяться Ош до 2025 года, Джанузак Кульбатыров назвал долгосрочные приоритеты, подчеркнув, что разработчиками выбран оптимальный вариант, учитывающий все компоненты, в том числе демографический.


«Если сейчас в городе проживает около полумиллиона жителей, то через десять лет их будет примерно на сто тысяч больше. И, естественно, возрастет потребность в воде, электроэнергии и т.д. То есть нужно будет расширять и строить новые коммуникации. В проекте генплана все это учтено», – говорит Кульбатыров.


Согласно генплану, территория города Оша, которая составляет сейчас порядка 5,6 тыс. га, за десять лет будет увеличена почти до 10 тысяч гектаров – за счет резервных земель и сельхозугодий. На этом докладчик остановился подробно. И первые вопросы от участников обсуждения касались именно этого пункта.


Тема резервных земель и сельхозугодий, как оказалось, интересует ошан не меньше, чем выглядящее хаотичным строительство многоэтажных жилых домов. Каким образом эти земли, принадлежащие разным собственникам, будут передаваться городу, как будут при этом меняться его административные границы, будут ли соблюдаться права частников, будет ли решаться вопрос с улицами-анклавами – такими, как улица Навои, одна сторона которой принадлежит городу, а другая – Кара-Сууйскому району?


Ответить конкретно на подобные вопросы бишкекскому градостроителю оказалось не по силам. Все, что он пока мог сказать – все проблемы будут решаться в процессе согласно нормативным процедурам.


Круглый стол в Оше по обсуждению нового генплана был организован ОО «МЦ Интербилим – Ош» совместно с мэрией и управлением горархитектуры г. Оша при поддержке Регионального управления Верховного комиссара ООН по правам человека.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21188-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров