Авторизация
 
  • 20:15 – Опубликовано прощальное письмо Обамы американцам 
  • 20:06 – В Москве 9-летнего ребенка жестоко избили неизвестные в масках 
  • 20:06 – Девочку в Оренбурге похитил серийный педофил: на его счету несколько изнасилований 
  • 19:59 – Дональд Трамп прилетел в Вашингтон на инаугурацию 


Мобильные перемены в Кыргызстане

Мобильные перемены в Кыргызстане

В странах ЕАЭС роуминговые тарифы будут снижаться до полного обнуления. Выходит, и граждане Киргизии, выезжая в Россию, смогут звонить домой без наценки за роуминг?

В странах Евразийского экономического союза, к которым относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, а в мае 2015 года официально присоединится и КР, уже принимаются меры по снижению тарифов межгосударственного роуминга. По разным данным, для их полного обнуления потребуется от двух до пяти лет. В свою очередь, операторы связи пока затрудняются назвать точные сроки.

- Мне трудно сказать, когда произойдёт обнуление роуминговых тарифов. Эта идея витает в воздухе уже давно, - отметил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ ОАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Андрей Патока на пресс-конференции 19 января. - Однако мы должны понимать, что ценообразование роуминга на 90 процентов зависит от стоимости интерконнекта. Для того, чтобы цена услуги стала нулевой, её себестоимость тоже должна превратиться в ноль. Правила взаимного присоединения операторов и стоимость завершения трафика операторов связи в разных странах должны быть приведены к одному уровню. Это наверняка будет делаться поэтапно.

По словам Андрея Патоки, сегодня в странах, которые входят в ЕАЭС, стоимость трафика существенно отличается. Кроме того, существует дисбаланс в трафике, так как количество въездов и выездов в тех же России и Кыргызстане сильно разнятся.

- Эти аспекты нужно принимать во внимание. Насколько мне известно, такая задача во всех странах ЕАЭС уже поставлена, и все необходимые процедуры будут пройдены. Как только будет готово законодательство, мы как законопослушные операторы будем следовать ему.
Ещё одно новшество, которое ожидается в скором времени на телекоммуникационном рынке Кыргызстана, - отмена так называемого «мобильного рабства». С 1 января 2016 года абоненты смогут менять сотового оператора, сохраняя при этом свой прежний номер телефона.

- Во всём мире прилагается все больше усилий для того, чтобы была такая возможность, -  говорит Патока. - Я её приветствую не как освобождение от «рабства» (поскольку не верю, что граждане какой-либо страны могут быть «рабами» сотового оператора), а как один из инструментов повышения конкуренции и развития. Надеюсь, что местные регуляторы учтут опыт других стран, в том числе и не очень положительный, и вовремя подготовят все законные и подзаконные акты, которые объяснят операторам и абонентам, как этот процесс должен работать.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21130-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров