Авторизация
 
  • 12:34 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 
  • 12:34 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 12:29 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия от 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:28 – Подарки на Новый год 2017 своими руками: фото и идеи оригинальных подарок 


Депутаты против повышения тарифов на электроэнергию – опрос

173.245.52.91
Депутаты против повышения тарифов на электроэнергию – опрос

Ряд депутатов Жогорку Кенеша уже высказываются против повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию.


Ранее в Министерстве энергетики и промышленности представили Среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы. Чиновники предлагают изменить принцип начисления оплаты за электроэнергию и отопление, планируется установить понятие социальной нормы, потребляя сверх которой, человек будет вынужден оплачивать указанные коммунальные услуги по более высокому тарифу.


Премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев
сообщил, что в правительстве пока данную инициативу не обсуждали, и свое мнение по поводу повышения тарифов он пока озвучить не может. Однако заверил депутатов, что без их согласия никаких решений приниматься не будет.


Уже сейчас ряд депутатов высказываются против повышения тарифов, по крайней мере, сейчас, когда еще не изжиты коррупционные меры, имеющиеся системе энергетики. K-News провел опрос среди депутатов всех 5 фракций ЖК и узнал их мнение по поводу предложений Минэнерго.


Исхак Пирматов
из фракции «Республика» считает, что прежде чем повышать тарифы на электроэнергию, гражданам должна быть предоставлена альтернатива.


«Прежде чем идти на повышение тарифов, необходимо обосновать причины. Нужно, чтобы народ видел, в чем состоит себестоимость. Минэнерго должно все коррупционные моменты ликвидировать. Само министерство признает, что коррупционные схемы существуют, не раз об этом заявляло. Нужно аргументированно показать, почему поднимают до 2,2 сома. На сегодня я вразумительных ответов не услышал. Получить одобрение Жогорку Кенеша на повышение будет сложно, лично я не буду одобрять слабо аргументированные вещи. Кроме этого, у людей должна быть какая-то альтернатива. Прежде чем повышать тарифы, нужно решить вопрос доступности угля населению. У нас богатейшее месторождение – Кара-Кече. Правительство может построить короткую железную дорогу от Кара-Кече до Балыкчи, чтобы снизить себестоимость угля. Если ты что-то отнимаешь, ты же должен дать что-то взамен. А мы, ничего не предлагая взамен, собираемся сейчас возложить на наших граждан дополнительные нагрузки», - сказал Пирматов.


Депутат Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс) также считает, что Жогорку Кенеш не одобрит повышение тарифов, поскольку народу просто нечем будет платить за потребляемую электроэнергию.


«В Кыргызстане самые низкие тарифы на электроэнергию, это понятно. Но я не думаю, что народ сейчас готов к повышениям до такого уровня. Социально-экономическая ситуация у нас не стала лучше, зарплаты и пенсии не повышены, поэтому намерение повысить тарифы не логично. В Минэнерго не ищут других путей, как сократить потери, например. То есть начинают не с того. Я считаю, что для начала нужно ставить везде умные счетчики и сокращать потери, нужно выдавать техусловия на отопление, потому что промышленники сегодня готовы платить за это. Но наше правительство просто запретило отопление электроэнергией и все, хотя люди как пользовались этим, так и пользуются, но не платят, то есть воруют», - сказал депутат.


Повышать тарифы нужно, но для определенной категории граждан, считают депутаты Торобай Зулпукаров
(СДПК) и Райкан Тологонов
(Ата Меен). По их мнению, некоторые потребители могут позволить себе оплачивать электроэнергию по более высоким ценам.


«На сегодняшний день многие депутаты против повышения тарифов, потому что в системе энергетики большие коммерческие и технические потери, большие дебиторские долги. Все эти проблемы нужно решать, нужно дать полную раскладку по себестоимости электроэнергии. И только потом поднимать тарифы, но не для всех граждан, а для предпринимателей, у которых есть предприятия, рестораны, кафе, сауны, потому что они зарабатывают деньги, используя большой объем электроэнергии, то есть нужно устанавливать коммерческие цены, но простых граждан это не должно касаться», - считает Зулпукаров.


Райкан Тологонов поддерживает данную точку зрения, более того, считает, что для простых граждан нужно снижать нынешние тарифы. Он отметил, что низкие тарифы на электроэнергию в Кыргызстане вполне оправданы, поскольку у страны есть возможность устанавливать именно такие тарифы.


«Сейчас в системе большие потери, мощность станций используется не по назначению. Но Минэнерго не хочет решать эти проблемы, а просто хочет навесить эти нагрузку на шею простых потребителей. Конечно, есть такие потребители, которые могут платить и двойной, и тройной тариф, лишь бы им давали эту электроэнергию. Таким потребителям, которые тратят большой объем электроэнергии и зарабатывают на этом деньги, стоимость можно увеличить, простым же потребителям даже нужно снижать существующие цены. Электроэнергия – это товар, если у кого-то есть деньги, он может покупать столько, сколько хочет», - считает Тологонов.


Депутат от фракции «Ата-Журт» Бакыт Шаршеев также против повышения тарифов. Он тоже отметил необходимость решать проблему другими путями, в частности, снизив коммерческие потери.


«Конечно, повышать тарифы сейчас нельзя. Мы встречались с избирателями, и народ, в основном, против этого, и мы тоже. Прежде чем повышать тарифы, нужно искоренять коррупционные схемы. И нужно к этому вопросу подходить комплексно, произвести необходимые расчеты. Просто так поднимать тарифы нельзя. Не думаю, что в Жогорку Кенеше данное предложение найдет одобрение. Депутаты – представители народа, если народ против, то и Жогорку Кенеш не должен поддерживать», - сказал депутат.


Хотя документы еще не поступили в Жогорку Кенеш, с такими настроениями депутатов Минэнерго вряд ли найдет поддержку в парламенте, каждый опрошенный депутат считает, что чиновники начали работу не с того – прежде всего правительству нужно заняться искоренением коррупции в системе энергетики. Скорее всего, Министерству энергетики придется пересмотреть и доработать свои предложения.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2111-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров