Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Киргизстанцев начали прививать от кори и краснухи

Киргизстанцев начали прививать от кори и краснухи

В Киргизии стартовала бесплатная Национальная кампания иммунизации против кори и краснухи. С 16 марта до конца апреля планируется привить более миллиона киргизстанцев в возрасте от 1 года до 20 лет включительно. Проведут вакцинацию и среди учителей, преподавателей и медработников, вне зависимости от того, получали ли они ранее прививки в 1 год и 6 лет.

Всплеск кори, переросший в эпидемию  в начале 2015 года по республике и заставивший экспертов из Всемирной организации здравоохранения посетить Киргизию, уже пошёл на убыль. Из 11 156 выявленных случаев кори, зафиксированных с 1 января по 11 марта 2015 года, ни один не завершился летальным исходом. Сейчас на больничных койках по республике получают лечение 658 человек, число обращающихся с диагнозом снижается. Однако в  Республиканском центре иммунопрофилактики и в Минздраве республики решили провести иммунизацию более миллиона граждан в возрасте от года до двадцати лет, а так же представителей профессий, связанных с работой с молодёжью – врачей, школьных учителей и преподавателей высших учебных заведений. Она проходит в два этапа. Первый с 16 по 28 марта охватит Бишкек и Чуйскую область. За это время прививки сделают всем детям в возрасте от 7 до 20 лет, а так же работникам бюджетной сферы. В апреле кампания развернётся в регионах: в Таласской, Баткенской, Нарынской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях и в городе Ош будут привиты, помимо бюджетников, дети от года до 20 лет. Все, кроме тех, кто уже был вакцинирован в период  с 1 января по 16 марта 2015 года. Защищать иммунитет будет индийская вакцина – часть её осталась в резервах Минздрава, часть (840 тысяч доз)  была дополнительно закуплена на правительственные средства в размере 34 миллионов сомов.

Прививаться хотят не все. Часть киргизстанцев пугают участившиеся случаи свинки после уколов, имеющие место в черте Бишкека, слухи об испытании на согражданах неких биопрепаратов в виде препарата. Сбивает с толку и пример Казахстана, где, чтобы погасить аналогичную вспышку кори, тоже применялась индийская вакцина. По данным Минздрава РК, с жалобами на ухудшение здоровья обратились в медпункты после прививок более 200 человек. В связи с чем было принято решение о расследовании причин ухудшения здоровья граждан и приостановке вакцинации до 2 мая. Однако  на пресс-конференции в понедельник, 16 марта Сергей Дешевой, эксперт Всемирной организации здравоохранения, попытался успокоить общество, заявив, что вакцинацию индийским продуктом производят и в Европе, и что он безопасен. Что случилось с казахстанцами же – пока неясно, но вины препарата в этом точно нет.

- Результаты расследования в Казахстане не готовы. В других населенных пунктах, где делали прививки против кори, люди не заболели. Поэтому у нас есть предположения, что вакцины здесь не причем, мы забываем о психологическом факторе. Когда прививку делают на публике, на глазах у целого класса, дети начинают падать в обморок - это вызывает психогенную реакцию, -  объяснил проблемы с вакцинацией в соседней республике эксперт. -  Слух о том, что вакцина плохая, некачественная, опасная, все эти заявления не имеют оснований. В мире нигде не производится плохих вакцин, потому что технология, процедуры контроля и выпуска невероятно сложны. Этот флакон может спасти сотни тысяч жизней. Раньше более двух миллионов детей умирали от кори. Эта вакцина выпущена индийским институтом и фармацевтический завод в Индии единственный, кто производит подобные вакцины. ВОЗ берет на себя ответственность за качество этой вакцины. Качество вакцины может проверить каждый, если квадрат на колпачке светлее круга, вакцина качественная, если темнее  - её испортили, но не на заводе, а мы, потому что ее легко испортить, если неправильно хранить. За всю историю человечества не было случаев, когда кто-нибудь бы умер от вакцины. Если кто-то говорит такое – это ложь, от вакцины не умирают, умирают от вируса. Я уверен, что в этом году вакцинация в Киргизии пройдет успешно, опыт показывает, что это возможно.

Несмотря на подобные заверения, страшные последствия кори всё-таки меньше пугают киргизстанцев, чем перспектива оказаться подопытной крысой для экспериментов или инвалидом. Не уменьшил паники и тот факт, что в обычном порядке прошли вакцинацию в ЦСМ №7 и министр здравоохранения республики, Талантбек Батыралиев, и его младший сын. В Республиканском же центре иммунопрофилактики уверяют: вакцина безвредна и по республике нет ни одного официального случая осложнения.

-  За 14 лет, что мы работаем с индийской вакциной,  не выявлено ни одного случая осложнения или летального исхода, - рассказала News-Asia Ольга Плотникова, педиатр-иммунолог РЦИ. –  К тому же, она была недавно преквалифицирована ВОЗ. Мы бы рекомендовали сделать прививки всем – у кори целый комплекс осложнений: слепота, энцефалит, отёк мозга, пневмония, вследствие которых может наступить смерть, и надеемся, что граждане  осознают необходимость вакцинации. Мы подготовили 270 прививочных бригад, которые будут не только делать уколы, но и вести разъяснительную работу среди населения. Но принуждать мы не имеем права. Если человек отказывается от того, чтобы, к примеру, ему или его ребёнку в школе или в университете сделали прививку, он обязан написать заявление. Это отказ от вакцинации в письменном виде с указанием того, что человек готов нести ответственность за последствия отказа в виде болезни своего ребёнка или собственной.
Стоит отметить, что раньше о возможности отказаться от укола речи не шло: ещё два месяца назад глава центра Жолдош Калилов говорил о том, что вакцинация будет поголовной для возрастных групп риска.
По всем возникшим вопросам по поводу вакцинации граждане могут обращаться по телефонам горячей линии:

- в городской центр иммунопрофилактики - (0312) 54-61-04, (0555) 19-01-10;
- в республиканский центр иммунопрофилактики - (0312) 32-30-11, (0557) 20-79-70, (0779) 88-71-44;
-по телефону доверия - (0312) 31-87-67.
Специалисты дежурят с 9.00 до 17.00.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20984-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров