Авторизация
 
  • 22:26 – Аэропорты Москвы: задержки рейсов сегодня Домодедово, Внуково, Шереметьево 
  • 22:26 – Биатлон сегодня, 22.01.2017 масс-старт мужчины: прямая трансляция 
  • 22:25 – Трамп вступил в должность президента США 
  • 22:13 – Дженнифер Лопес показала поклонникам сексуальное постельное фото 


Кто пробовал слезы мака, будет плакать всю жизнь…

Кто пробовал слезы мака, будет плакать всю жизнь…

Кыргызстан обеспечивает Афганистану бесперебойную реализацию главного экспортного продукта – наркотиков!
Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) КР презентовал на 57-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене «успехи» Кыргызстана в перевозке наркотиков. Цифры, приведенные экспертами в исследовании «Трафик афганских опиатов через территорию Кыргызстана», вызовут зависть у любого бизнесмена: отечественные «партнеры» выкупили у афганских производителей 14%, или седьмую часть всего экспорта опиатов в Россию и Европу.

Доклад изобилует фактами, показывающими, что поставки организованы на самом высоком уровне – как с позиции логистики, так и «межведомственного» взаимодействия. Судя по материалам доклада  в процесс вовлечены: сотрудники прокуратуры, курсанты Академии МВД КР, сотрудники МВД, местные ОПГ, политики. На протяжении последних 20 лет устойчиво формировались как каналы внутри Кыргызстана, так и в самом Афганистане.
Между тем, в НИСИ отмечают, что проблема афганского наркотрафика не является исключительно кыргызской, а актуальна для всех стран Центральной Азии, России и Европы – основных «импортеров» отравы. Афганистан – страна более чем бедная, и упрекать фермеров в том, что они растят едва ли не единственно возможный сельхозпродукт, который можно потом продать и заработать деньги, было бы опрометчивым шагом.

- В прошлом году я сама побывала в Афганистане, - говорит автор исследования, замдиректора НИСИ Чинара Эсенгул. - Простому фермеру перепадает не более 10% от суммы дохода. Но это единственное, что они умеют делать. Политика Запада и других стран – помочь Афганистану выйти на другие рельсы развития. И мы, Кыргызстан, тоже этого хотели бы.  А проблема в Афганистане – в создании условий для развития сельского хозяйства. К сожалению, подготовить земли, водную систему такие органы как ООН, МВФ, ВБ и другие крупные доноры не считают своими приоритетными задачами. 
Эксперт отметила, что нежелание доноров связано еще и с многолетней войной в Афганистане.
- Без внешней поддержки эта страна не сможет выйти из кризиса, но, с другой стороны, никто из международного сообщества не собирается брать на себя ответственность за работу с афганской проблемой, и вокруг просто идут политические игры. Фактически, никто не намерен помогать. Много популизма, - констатирует Чинара Эсенгул.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2085-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров