Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


Наталья Никитенко: Линия поведения главы МВД наводит на определенные мысли не в его пользу

Наталья Никитенко: Линия поведения главы МВД наводит на определенные мысли не в его пользу

Буквально несколько дней осталось до окончательного срока подписания соглашения по проекту «Безопасный город» между правительством КР и компанией-победителем «Стилсофт-Бишкек». Однако и по сей день неизвестно, состоится ли подписание в срок. Причина – нежелание МВД КР заключать соглашение и, в общем, попытки отменить результаты тендера. Сначала это стремление выражалось в требовательных письмах от МВД в адрес правительства и президента. Позже, не получив желаемого результата, министерство подало судебный иск в адрес тендерной комиссией.


Одна из тех, против кого подан иск – депутат парламента КР Наталья Никитенко
в беседе с редакцией отметила важность этого проекта. Равно как и констатировала разновекторное сопротивление конечному результату – подписанию соглашения с компанией-победителем.


«Я отправила запрос в правительство о ходе подписания соглашения, сегодня-завтра должен быть дан ответ. В целом я все же рассчитываю и считаю, что должно быть принято адекватное решение по этому вопросу, ведь поводов для неподписания быть не должно, если они не придумываются искусственно. Насколько я знаю, со стороны компании «Стилсофт-Бишкек», которая признана победителем, нет никаких противоречий. Остается вопрос готовности с нашей стороны», - констатировала Наталья Никитенко.


По утверждению депутата, правительство заинтересовано, чтобы процесс продвигался. Тем более, что, говорит она, как член тендерной комиссии, официально зарегистрированных нарушений не было.


«Пожалуй, это первый такой прозрачный тендер – все проводилось открыто, с участием представителей общественных организаций, СМИ, депутатов. Были соблюдены все нормы закона, в том числе о государственно-частном партнерстве, который четко определяет непосредственно ответственность тендерной комиссии и необходимость прозрачности процедур. Решение принималось, повторюсь, прозрачно, в интересах, прежде всего государства, и важного опыта - как будет реализован первый большой проект в рамках ГЧП», - отметила Никитенко.


Что касается срока подписания, который уже на исходе, народная избранница отметила, что если он не будет соблюден, нужно изучить все причины этого. Если препятствование подписанию идет со стороны ведомств, то правительство должно провести разбирательство.


«Во всем этом процессе мне, честно говоря, не совсем понятна позиция главы МВД. Откровенно могу сказать, меня удивило в действиях министра его заявления о том, что у него нарекания, подозрения и прочее. Во-первых, председателем тендерной комиссии является замминистра, в составе – сотрудники МВД. Они принимали активное участие на всех этапах, и если бы у кого-то из них возникли сомнения, Мелису Турганбаеву
стало бы об этом известно в процессе. Тогда можно было бы поставить вопросы перед тендерной комиссией, хотя заявлений об этом не было. И в итоге, когда объявлен победитель, начинаются вот такие заявления. Такая линия поведения наводит на определенные мысли не в пользу министра. Сначала удивление, потом недоверие. Кстати, опять же, по признанию членов тендерной комиссии, процедуры были проведены честно, но были попытки со стороны членов или участников тендерной комиссии со стороны МВД подвести своих коллег по тендеру, что победить должна компания «Десса». Но члены тендерной комиссии сами приняли решение. И, тем не менее, члены комиссии – представители самых разных ведомств, организаций, абсолютно не связанные друг с другом, поступили независимо и назвали победителем ту компанию, которая максимально полно ответила на все вопросы и требования», - констатировала Никитенко.


Также, по словам депутата, ставить реализацию проекта «Безопасный город» под удар в момент, когда государство пилотирует форму государственно-частного партнерства, недопустимо.


«Явное продвижение определенных интересов, попытка дискредитировать работу независимой, не связанной с какой-либо компанией тендерной комиссии, это какая-то игра. И вызывает она негативную реакцию. Нужно разбираться, соответствующие запросы направила в правительство. Я была удовлетворена, что вице-премьер-министр Маматалиев пригласил и членов комиссии, и представителей Минэконома, МВД, выслушал всех и заявил, что процессу оказано самое серьезное внимание, и если обнаружится попытка срыва подписания, допустивший будет привлечен к ответственности. Это правильный подход. Теперь мы ожидаем решительных действий от правительства, в том числе тендерная комиссия может собраться и сказать свое слово», - предложила Наталья Никитенко.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров